ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Производство белокочанной капусты. Часть первая. Подготовка поля и посев

В поисках наиболее технологичных производителей овощей «борщевого» набора, мы приехали в хозяйство, где господствуют современные гибриды и техника, достигается максимальная экономическая эффективность, применяются в основном оригинальные пестициды. Опыт производства капусты в Фермерском хозяйстве «АгроУкр», расположенном в поселке Ставы Кагарлыцкого района Киевской области, основан на принципе лучше меньше площадь, но качественней и выше урожай.
Новые тенденции в украинском законодательстве все больше приближают производителя к моменту, когда стоимость любого элемента технологии будет теряться в масштабах новых налогов и штрафов. Козырем производителя овощных культур всегда была рабочая сила. В сотрудничестве с населением, фермер выращивал дешевую, но рентабельную продукцию, а работник получал возможность дополнительного дохода. Но эта схема эффективна лишь, когда работник не ограничен рабочим графиком, проще говоря, без трудовой книжки. Лишенный возможности регулировать интенсивность сезонных работ, малый производитель овощей обречен на гибель.

 

Несмотря на это, директор хозяйства «АгроУкр», Сергей Савченко продолжает свою деятельность в овощном сегменте. Ведь, как бы не было сложно, фермер должен работать на своей земле:
– Мне пришлось оставить лишь самых надежных людей на условиях постоянного трудоустройства. Теперь я вынужден максимум выжимать с каждого клочка земли, работая только с тем персоналом, который будет занят на производстве весь сезон.
Конечно, в новых условиях «считать экономику» приходится еще тщательнее, а риски просчитывать куда более чаще. Но решения есть. В «АгроУкр» все больше автоматизируется производство, выбираются гибриды, которые показывают наилучший результат, средства защиты, которые работают на фермера, а не против него. Лишь благодаря доскональной технологической цепочке, хозяйство продолжает свою игру на рынке овощей.
Зная, что в этот момент производитель нуждается во всесторонней поддержке, компания Syngenta, совместно с журналом «АгроНАВИГАТОР» начинает проект, в рамках которого будет подан цикл статей о производстве белокочанной капусты в хозяйстве «АгроУкр» в сезоне 2017. Цель проекта – показать роль современных элементов технологии, которые совместно формируют единый процесс рентабельного производства в новой для фермера среде ведения агробизнеса.

    

Результаты прошлого сезона
О практической части фермерства нам рассказал агроном хозяйства Максим Корчак. В 2016 году 70 гектаров полей были заняты под овощными культурами: капуста (42 га), свекла (26 га) и немного лука. 24 гектара капусты было заняты под среднепоздними гибридами, которые продавались прямо с поля. Доминирующий гибрид – Агрессор F1 (20 га). Остальные 18 гектаров – под поздними капустами, которые закладывались на недлительное хранение.
– Мы сильно зависим от людей, потому в посевах капусты должен доминировать надежный гибрид, который сформирует урожай в удобное время, а в случае проволочек – подождет оптимального для уборки момента, не потеряв товарности. Идеально, когда этот гибрид может сформировать конвейер продукции, пригодной для реализации «с поля» прямиком на свежий рынок. Для этого капуста должна быть устойчивой к неблагоприятным погодным условиям, формировать в соответствующие сроки головку с хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом.
Вследствие большой численности трипсов во всех регионах страны в сезоне 2016, чистая продукция пользовалась завидным спросом. В «АгроУкр», благодаря устойчивости гибридов и системному применению качественных СЗР, реализация капусты ограничивалась лишь возможностями хозяйства. В отдельные дни оно не могло удовлетворить запрос покупателя лишь по причине ограниченных трудовых ресурсов – люди работали на пределе.
Но, несмотря на все трудности, предыдущий сезон действительно позволил заработать фермеру, который понимает, что капуста – овощная культура, а не полевая, и ее производство требует соответственного подхода: интенсивной технологии, качественных средств защиты, сочетания автоматизации и ручного труда.
Подготовка поля под урожай 2017
Полив в хозяйстве производится с помощью катушек. Но система скважин позволяет орошать лишь часть полей, где размещаются самые рентабельные культуры. Потому овощные культуры выращиваются в отдельном, довольно стабильном севообороте. В идеале он выглядит следующим образом: ячмень, соя, столовая свекла и на четвертый год – капуста. Безусловно, из-за разницы в площадях под культурами, севооборот достаточно динамичен, потому каждая из них «пробует» разных предшественников. В этом году капуста размещается, преимущественно, после сои. Но практический опыт прошлых лет показал, что после столовой свеклы повреждаемость проростков проволочником существенно снижается.
После выбора участка, его необходимо подготовить. Почвы в хозяйстве черноземные, ближе к тяжелым суглинкам, отличаются низкой фильтрационной способностью, а потому фосфорно-калийные удобрения и даже часть азотных можно традиционно вносить в осенний период. Но ключевой момент – глубокая вспашка, без которой невозможен качественный дренаж. Под вспашку, которую проводят в ноябре, вносят различные удобрения, основное правило – стараются дать комплексное удобрение с доминирующим содержанием фосфора и калия. Под капусту нынешнего сезона вносилась смесь 100 кг/га аммофоса и 300 кг/га хлористого калия.
Предвидя развитие проволочника, после вспашки был внесен безводный аммиак из расчета 100 кг д.в. на гектар. Это позволит не только создать запас азота в почве, который будет оказывать пролонгированное действие (за счет микробиологической деятельности), но и снизить популяцию вредителя.
При первой возможности в этом году провели закрытие влаги пружинным агрегатом. Уже ближе к посеву внесли стартовое удобрение – 100 кг/га аммиачной селитры и 200 кг/га диаммофоски.

    
Подбор сортов
В этом году, как и в прошлом, в хозяйстве доминирует гибрид компании «Сингента» Агрессор F1. Причина – высокая пластичность растения, устойчивость к трипсу и заболеваниям, хороший спрос на готовую продукцию. Несмотря на интенсивность, гибрид прощает фермеру некоторые ошибки, легче переносит дефицит влаги и жару, хорошо реагирует на норму высева, формируя плотный кочан необходимого размера.
Когда урожай Агрессора собран, в игру вступает гибрид Адаптор F1. Эта капуста может быть продана с поля или заложена на хранение, имеет высокую устойчивость к вредителям и заболеваниям, легко возделывается.
Ассортимент поздних гибридов возглавляют Лексикон F1 и Сторидор F1. Первый отличается высокой урожайностью, устойчивостью к трипсу и хорошим хранением (при определенных режимах хранения лежит до июля). Сторидор F1– формирует высокий урожай с кочаном очень плотной структуры, его уникальный свеже-зеленый цвет, который сохраняется и после хранения, уже успели высоко оценить производители со всех регионов Украины. Также более компактный размер кочана позволяет экономить место в хранилище (контейнер Сторидора на 7-9% тяжелее других конкурентных капуст).
Также хозяйство испытывает другие гибриды селекции компании Syngenta. Как отметил Максим Корчак:
– В свое время мы вдоволь на­иг­рались разными сортами и гибридами. Конечно, сейчас ассортимент максимально сужается до самых успешных из них. С таким набором мы можем не просто производить продукт, но и успешно выполнять контракты с торговыми сетями. Благодаря существующему конвейеру, мы можем начать уборку в начале сентября и закончить поставки на торговые сети капустой с хранения.

    

Посев
Для обеспечения конвейера, семена попадают в почву в три волны. В первую – 14 апреля – высеяли небольшую часть гибрида Агрессор F1. Эти растения сформируют урожай уже к началу сентября, когда завершится период летнего отдыха и учебного «переполоха». Также в сентябре ощущается больший спрос на овощ, чем в августе. Вторую волну высева провели в начале третьей декады апреля и, наконец, третью – в конце первой декады мая вместе с поздними гибридами.
Норма высева Агрессора – 45 тысяч семян (40-42 тысячи конечная густота стояния растений). Хозяйство планирует выйти на норму в 43 тысячи, но существующая проблема вредителей заставляет выбирать между чистотой продукции и экономией семян. Норма высева поздних гибридов – 35-37 тысяч на гектар. Схема посадки – 90+50. Широкое междурядье оставляет пространство для техники, что, снижая повреждаемость растений, позволяет уйти от проблемы бактериоза. Используют сеялку Agricola на 4 рядка.
Перед сеялкой проходит грядообразователь без подъема гряды (ширина 110 см). Аппликатором вносится 8 кг/га инсектицида Форс®. Инсектицид, не имеющий фитотоксичности, позволяет получить максимальное количество всходов культуры, несмотря на сравнительно низкие температуры почвы. Это очень важное внесение, ведь длительное прохождение ранних фаз развития культуры создает дополнительные риски. И защита прямых посевов от проволочника стоит очень остро!

Уход за культурой
Через 5 дней после посева вносится почвенный гербицид на основе пендиметалина. Но его применение требует большой осторожности – как считает агроном, семена должны успеть проклюнуться. А за 2 дня до всходов вносят Реглон® Форте, чтобы убрать взошедшие сорняки к этому моменту и позволить культуре развиваться без конкуренции в начальные фазы развития.
А против крестоцветных блошек, которые первыми могут появиться на только взошедших ростках капусты, используют простой, но надежный пиретроид Карате® Зеон, который полностью справляется с этой проблемой. Второй вредитель всходов, которого ожидает агроном, это капустные мухи – для борьбы с которыми хозяйство уже приобрело препарат Энжио®. Благодаря двум действующим веществам, продукт позволяет получить одновременно нокдаун-эффект от пиретроидной составляющей и длительную системную защиту благодаря неонекотиноиду в составе инсектицида.
После всходов, в фазе 2-3 листьев, проводится корневая подкормка комплексным органо-минеральным удобрением на основе гумата калия, макроэлементов (NPK 5:5:5), микроэлементов и набора физиологически активных веществ, а по листу стимулятором роста Витазим нормой 0,7 л/га.

Продолжение следует…
Основное кредо в философии «АгроУкр» – несмотря на новые преграды, овощевод не может себе позволить такую роскошь, как экономия на технологии. Применение некачественных или неоригинальных препаратов, пренебрежение генетическим потенциалом современных гибридов априори не позволят получить высоких результатов. Напротив, надежные средства защиты и интенсивные гибриды дают возможность существенно сократить количество пунктов в технологической карте, которую мы с Вами продолжим формировать в следующем номере.

Владимир Горный