ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Производство белокочанной капусты

   
В конце апреля команда «АгроНавигатора» совместно с компанией Syngenta на полях хозяйства «АгроУкр» дали начало проекту, цель которого – рассказать читателю о производстве белокочанной капусты в одном из хозяйств. С первого дня мы были уверены, что приобретенный здесь опыт станет актуальным для каждого производителя этой культуры. Однако мы не представляли, каким аномальным окажется этот сезон и как изменится ход событий на полях «АгроУкр».
В первой статье, которая была опубликована в майском номере, мы познакомили читателей с хозяйством, поля которого находятся в поселке Ставы Кагарлыцкого района, Киевской области и рассказали о подготовке почвы, датах и нормах высева разных гибридов.
Вторая публикация в июльском номере уже коснулась особенностей нынешнего сезона, ведь погодные условия внесли корректировки даже в даты высева капусты. Но продолжив следить за хозяйством, мы увидели, как продолжила меняться технология и дальше, только лишь под влиянием капризов весны. За этот период случилось много интересного. Пришло время подводить итоги.

Капризы природы
Сложно не согласиться, что текущий сезон стал аномальным. Уже в мае стало понятно, что контроль чешуекрылых в этом сезоне не составит большой проблемы. И если в «АгроУкр» защищать растения от капустной моли приходилось уже в конце мая – в начале июня, то в этом сезоне, вплоть до начала июля, доминирующей проблемой оставались сосущие вредители.
Максим Корчак, агроном хозяйства, также отметил отрицательное влияние на растения воздушной засухи в августе. Вместе с высокой температурой – до 38°С, она заметно затормозила физиологические процессы в растениях – уборка началась на 10-14 дней позже ожидаемого срока.
Такие погодные условия ослабили все овощные культуры, не только холодолюбивую капусту. Во многих близлежащих хозяйствах, особенно небольших, не удалось получить качественную продукцию в принципе. Что касается «АгроУкр», все выращиваемые гибриды примерно одинаково перенесли этот стрессовый период, несмотря на то, что их система орошения была спроектирована с учетом типичных для Киевской области погодным условиям, рамки которых текущий сезон явно нарушил.

Питание и защита посевов
Напомним, что осенью 2016 года в хозяйстве был внесен безводный аммиак как средство борьбы с проволочником в норме 100 кг азота на гектар (без острой необходимости мы все же рекомендуем использовать более традиционные азотные удобрения), а также минеральные удобрения – аммофос и хлористый калий. Перед посевом почву дополнительно зарядили аммиачной селитрой и диаммофоской. В целом, это создало довольно высокий агрофон, поэтому подкормки культуры практически не проводились.
До смыкания рядков было проведено два мотыжения с одной подкормкой аммиачной селитрой (50 кг/га удобрения). Периодически проводились листовые подкормки органо-минеральным удобрением на основе гумата калия, в составе которого доминировал азот (NPK 15-7-7) до начала формирования кочана, после – калий (5-10-15) по 2-3 внесения каждого. В течение развития головки дважды вносились борные удобрения.
Инсектицидную защиту можно разделить на 2 части. Как уже говорилось, в июне – начале июля она была направлена на контроль сосущих вредителей и чешуекрылых, в конце июля – в августе вносились препараты, эффективно контролирующие табачного трипса.
В хозяйстве все обработки соответствуют принятой технологии и корректируются по мере развития вредителей. В этом сезоне применяли разные инсектициды, включая Энжио, Проклейм и Волиам Флекси. В особо критические моменты, при интенсивном развитии вредителя, для снятия популяции в системе присутствовали и фосфор-органические соединения. Это позволило избежать резистентности насекомых, подавить разные группы вредителей одной обработкой.
Защита капусты от болезней началась в августе с профилактической обработки препаратом Казумин против бактериоза. После него, чтобы не допустить заражение грибными болезнями, применяли Квадрис 0,8 л/га.


Уборка
В момент нашего визита (в конце октября) уборка была в самом разгаре. А началась она с двух волн гибрида Агрессор F1, которые, несмотря на пережитый стресс, лишь немного продлили свою вегетацию.
Агрессор F1 в очередной раз подтвердил свою устойчивость к трипсу. Лишь часть растений начала повреждаться вредителем, но он присутствовал только на первых двух листах, которые зачищаются после уборки, что снижало степень его вредоносности до нуля.
Стоит также отметить, что даже в такой тяжелый сезон Агрессор F1 позволил получить на выходе равномерные головки, ожидаемого размера – порядка 2,5-3 кг. Ожидаемая учетная урожайность Агрессора F1 – не менее 87 тонн с гектара.
Уже практически готовым к уборке был гибрид Адаптор F1. Эта капуста, в отличие от Агрессора F1, требует более интенсивного агрофона, но в условиях выращивания в «АгроУкр» эти гибриды ведут себя практически одинаково. Высокая устойчивость к трипсу, сила роста и развитая корневая сис­тема, которая обусловливает пластичность к погодным условиям, позволила достичь главной цели – создать конвейер производства товарной продукции. Благодаря этим двум гибридам хозяйство может выполнять необходимые условия для работы с торговыми сетями.
В этом году часть продукции будет реализовано и на переработку. Для этих целей отлично подходит гибрид Лексикон F1. Главное преимущество этого гибрида – высокая устойчивость к низким температурам. Кроме того, несмотря на довольно длительный срок созревания (120-125 дней от высадки рассады), Лексикон F1 дает возможность получить урожай в сроки среднепоздних гибридов (на 110 день). Этот гибрид формирует плотную головку с привлекательным внутренним видом, который обусловлен тонкими белоснежными листьями. К тому же, он отличается высоким содержанием сахаров, но устойчив к трипсу. Благодаря высоким вкусовым качествам легко реализуется как свежая продукция, также идеально подходит для переработки и, в частности, для шинковки. Напомним, что посев поздних гибридов в хозяйстве «АгроУкр» производится в первой декаде мая, когда погоду практически невозможно предсказать. Поэтому такой гибрид, как Лексикон F1 – это гарантия не только большого вала товарного урожая, но и его универсальность. А в случае недостаточно высокой цены в период уборки продукции, Лексикон F1 может храниться до 7 месяцев, что также очень удобно фермеру, не привязанному к контрактам.
Однако цена на продукцию в этом сезоне достаточно низкая, и поэтому часть продукции планируется заложить на хранение. В линейке для этого предназначен Сторидор F1 (130-135 дней от высадки рассады) специально для длительного хранения более 8 месяцев. В связи с отсутствием необходимости сохранять капусту в течение длительного периода, (хранилища хозяйства не дают возможности полностью контролировать внутренний микроклимат). В таких условиях и раскрывает свой потенциал Сторидор F1. Несмотря на то, что его убирают в последнюю очередь и могут сохранять долго, хозяйство планирует завершить реализацию до марта, после зачистки отход не превышает 8%. Кроме того, Сторидор F1 и Агрессор F1 зарекомендовали себя как гибриды с наибольшей пластичностью. Они гарантируют высокую урожайность даже в стрессовых условиях выращивания.
Благодаря такому большому количеству преимуществ 4 упомянутых гибрида сформировали конвейер, который позволяет производителю гарантированно получить прибыль, даже не в самый благоприятный сезон. Опыт хозяйства «АгроУкр» лишний раз подчеркивает важность генетического потенциала культуры, даже при интенсивной технологии.

Итоги проекта
В действительности, технология выращивания в хозяйстве «АгроУкр» оказалась эффективной не за счет выезда опрыскивателя или использования десятков видов удобрений или регуляторов роста. А потому она не требует слишком больших вложений и доступна даже фермеру небольшого звена. Главное правило, которое лежит в ее основе – каждое действие контролирует несколько факторов, каждый фактор контролируется несколькими действиями.
Нельзя не упомянуть роль оригинальных средств защиты, а также правил их чередования и эффективность в различных погодных условиях. Такая, часто не каталожная информация, доступна фермеру благодаря тесному сотрудничеству с такими компаниями, как Syngenta.

Владимир Горный