ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Новые требования к системам полива в Украине

Вот и прошел сезон 2017 года, урожай почти собран, и, пора задумываться о том, что и как садить в следующем, 2018 году. Вместе с тем, следовало бы и проанализировать работу, проделанную в этом году. Что нужно пересмотреть, какие изменения нужно внести. Мы же поделимся своими прогнозами, что и как нужно менять в следующие годы.

В рамках этой статьи мы не будем рассматривать глобальные изменения, а посмотрим или порассуждаем, как действовать среднему фермеру, у которого не более 10 гектаров площадей, фермеру, каких в Украине тысячи.
Начнем с того, что, как бы там ни было, а работать на внутренний рынок Украины становиться все сложнее, цены на продукцию не позволяют получать желаемый доход (за редкими исключениями), уровень заработной платы работников с каждым годом увеличивается и составляет все более ощутимую часть себестоимости продукции, несмотря на то, что растет и стоимость посевного и посадочного материала, удобрений и средств защиты. Условия кредитирования все более жесткие. Неужели это тупик? Как дальше работать фермеру?
Первое, с чего надо начинать, это понять, что так, как было раньше, например, в 2000, уже не будет. Восточный рынок уже закрыт, а у западного совсем другие требования и стандарты на продукцию, к которым мы еще не привыкли, но последние годы показали: кто работает на экспорт, тот может иметь хороший доход и развиваться.
Кроме того, поскольку практически все составляющие технологического процесса дорожают, то нужно научиться повышать эффективность своей работы. В рамках этой статьи рассмотрим пути повышения экономической эффективности процесса выращивания с применением систем полива.
К большому счастью, в Украине есть достаточно много источников водных ресурсов, хотя и их не хватает.
В Украине снова наблюдается рост интереса к орошению и внедрение систем полива на новых полях, что дает все больше возможностей выращивать с/х продукцию более эффективно. С каждым годом становиться больше компаний, которые предлагают системы полива достойного качества, в том числе и собственного производства. В отличие от других стран постсоветского пространства, у нас за последние годы появился значительный опыт в проектировании, монтаже и эксплуатации систем полива. Поэтому в этих странах высоко ценятся украинские специалисты. Однако, при этом, большая часть украинских фермеров до сих пор не может похвалиться финансовыми результатами.
Как мы видим, есть следующие пути оптимизации затрат и повышения эффективности работы:
l Переход на контролируемые параметры увлажнения почвы, чем часто наши фермеры пренебрегают, забывая о том, что, как переувлажнение почв негативно влияет на урожай, так и недостаток влаги не способствует росту урожайности.
l Переход на точные системы земледелия. Ситуация аналогична предыдущей. Не все фермеры делают анализ почвы и воды, чтобы узнать, какие факторы могут влиять на растение отрицательно.
l Контроль химических параметров вытяжки из почвы прикорневой зоны растений. Это нужно для понимания, достаточно ли питательных веществ для культуры и не превышают какие-либо из них оптимальных значений, поскольку лишь в зоне оптимума мы можем получать максимум урожая.
l Отказ от использования лент сомнительного качества. Сколько уже раз говорилось и писалось, что лента – это не просто способ доставки воды к корневой зоне растений, она должна это делать равномерно по всей длине ряда. Причина банальна. Мы можем продать по хорошей цене только товарную продукцию. Если же вода, питательные вещества будут поступать к растениям в разных количествах, то характеристики (например, размер плода, его масса) будут различны, и доля товарной массы в общем валу урожая будут значительно меньше, чем, если бы применялась качественная лента с низким коэффициентом Cv (коэф равномерности водовылива капельниц, по сути, это один из главных критериев качества капельной ленты). Только подумайте, сколько удобрений используются неэффективно при использовании таких лент/трубок капельного полива.
l Переход на выращивание с/х культур с использованием многолетних трубок с компенсацией давления. Этот фактор дополняет предыдущий. Почему это нужно делать? Ответ прост, стоимость толстостенных трубок в пересчете на срок их эксплуатации значительно меньше, чем использование однолетних тонкостенных лент с заменой каждый сезон. По сути, нам насаждали культуру одноразового пакета. Когда мы можем не беспокоиться о состоянии лент/трубок, зная, что в следующем году у нас будет новая. Но нам нужно будет ее покупать, а это до 80% стоимости системы. Иными словами, ежегодно нам приходиться вкладывать значительную часть денег на покупку этого расходного материала. А если посчитать экономику? Может, есть смысл в нынешних условиях перейти на эксплуатацию систем долговременного использования?
Теперь насчет того, почему, все таки, желательно использовать трубки с компенсацией давления даже на ровных участках. Ответ прост. Первое, мы получаем очень высокую равномерность распределения влаги и питательных веществ, что значительно влияет на равномерность размеров плодов, дружность созревания и т.п. Это факторы, которые в свою очередь дают нам возможность влияния на растения через систему полива, выражаясь проще, чем более одинаковые условия выращивания, тем более одинаковым будет состояние и продуктивность растений.
l Увеличение доли эксплуатации систем малообъемного дождевания, имеющие большой срок эксплуатации (от 10 лет и больше). Незаслуженно забытые системы полива дождеванием все чаще и чаще встречаются на полях Украины. Их особенность заключается в том, что кроме того, что они при правильном расчете имеют высокую равномерность (от 85% и выше), создают благоприятный для растений микроклимат в приземном слое воздуха, что создает оптимальные условия для прохождения фотосинтеза у растений. Так для некоторых культур, таких как морковь, картофель, капуста и др., качество урожая получается лучше, чем при использовании систем капельного полива.
l Этот способ полива самый оптимальный для фермеров, поскольку такие системы практически не требуют обслуживания, просты в эксплуатации и настройке, кроме того, для них не нужно специальной системы фильтрации, как у традиционных систем капельного полива
l Обязательный полив для проращивания для озимых культур (лук, чеснок и т.п.), что способствует более равномерным всходам, более оптимальным параметрам растений для ухода на перезимовку.
l Регулярное техническое обслуживание системы полива не от случая к случаю, даже если нет видимых признаков поломки, с использование труда обученных специалистов (такие обучающие центры в Украине уже есть).
Внедрение систем автоматизации процесса полива, как возможность снизить влияние человеческого фактора и потребности в ручном труде. И это уже не просто тенденция, но необходимость. Все тяжелее с/х производителю найти работников необходимой квалификации, все больше финансовых затрат приходится на персонал в разрезе себестоимости продукции. Благо, в Украине массово начали внедрять современное оборудование, и, надеюсь, скоро фермеры найдут для себя достойные решения.

Дмитрий Филиппов,
директор компании «Полив-Сервис»