ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Стекло, пленка или поликарбонат?

Если Вы только планируЕтЕ заняться ВыращиВаниЕм оВощЕй, ягод или дажЕ фруктоВ В тЕплицЕ, эта статья для Вас. Чтобы сориЕнтироВаться, Что жЕ луЧшЕ: стЕкло, плЕнка или поликарбонат мы обратились к спЕциалистам.

К омпания KGP Greenhouses строит тепличные объ­ екты во многих странах мира, а также поставляет все необходимые материалы для теплиц, занимается как больши­ ми и очень сложными проектами «под ключ», так и менее сложны­ ми объектами. Итак как у компа­ нии огромный опыт в этом биз­ несе, мы попросили поделиться им с нашими читателями. Мария Мельниченко, заме­ ститель генерального директора KGP Greenhouses B.V. в Украине любезно согласилась ответить на несколько наших вопросов:

Как Вы охарактеризуете со- стояние тепличной отрасли в Украине на данный момент? По Вашему мнению, каковы тенденции — к увеличению или уменьшению площадей под зары- тым грунтом? — По моему мнению, теплич­ ная отрасль в Украине находит­ ся в том же состоянии, что и сама Украина — в преддверии перемен. В Украине, как и в большинстве пост­ советских стран, глобальное разви­ тие тепличной отрасли останови­ лось в 1980-х годах. Еще в советские времена по всему Союзу строились так называемые «антрацитовские» теплицы, которые выпускались в го­ роде Антрацит. Это был советский аналог голландских теплиц — сте­ клянных и передовых по тем време­ нам. Советские инженеры подходи­ ли к строительству очень грамотно: в приоритете строительства теплиц выбиралась приближенность к го­ родам-миллионникам; при возмож­ ности, теплицы интегрировались в ГРЭСами и ТЭЦам для потребления избыточного тепла или электроэ­ нергии; был разработан стандарт тепличных блоков, но при интегра­ ции этого стандарта учитывались местные климатические условия. Я с огромным уважением отношусь к специалистам того времени, так как именно правильность их под­ хода позволяет нам сегодня приоб­ ретать свежие овощи в магазинах. Представьте себе, большую часть весенних и осенних овощей, которые мы едим, выращены именно в тех теплицах, построенных в 70-х и 80-х годах… Сегодня в Украине порядка 280 га действующих «овощных» теплиц, в которых выращивают огурцы, по­ мидоры и перец. Только около чет­ верти из них — современные. При этом, ни для кого не секрет, что «антрацитовские» теплицы, как бы ни были хороши в свое время, се­ годня не идут ни в какое сравнение по энергоэффективности и произво­ дительности со своими потомками — голландскими инновационными ком­ плексами. Для понимания, в соседней Польше только для выращивания помидоров более 2000 га пленочных теплиц и более 1600 га стеклянных, большинство из которых новые