ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

История о фермерском хозяйстве

 

Тернистый путь к успеху одного из небольших производителей
Все больше мы начали ощущать на себе, как последние попытки растений к активности ослабевают под влиянием осенней прохлады и пасмурных дней. Урожай уже собран, поля перекопаны, а в садах опадают первые листья. Дни становятся короче, а летнее настроение сменяется на осеннее состояние умиротворения. Но жизнь успешного агрария продолжает кипеть, ведь когда растение выполнило свою роль, отдав нам урожай, перед нами появляется новая задача – найти выгодный канал реализации.
Что касается небольших семейных хозяйств, тут каждый ищет свое место под солнцем. Как правило, такой производитель очень ограничен в своих технических возможностях. Он также не может сформировать большую партию продукции, что иногда не позволяет ему работать даже с небольшими местными сетями супермаркетов. Тем не менее, семейные хозяйства сохраняют некоторые преимущества, что позволяют им реализовать в производстве многие «нишевые» подходы.
В этой статье я хочу рассказать об одном из таких производителей – о фермерском хозяйстве «Валентина», которое находится на выезде из города Боярка, в селе Святопетровском Киево-Святошинского района. Пожалуй, первой приходит мысль, что находясь возле Киева, они должны были ориентировать свой заработок именно на столичного потребителя, но это не так. Правда такова, что плодоовощной рынок Киева уже полностью заполнен, как правило, крупными производителями, которые предоставляют более дешевое сырье. Но не менее важно, что в этом городе очень развита сфера общественного питания, которая составляет конкуренцию сфере переработки (продажа «фреш»-напитков, вареной кукурузы, собственная кулинария в супермаркетах).
Отказавшись от идеи реализовать свою продукцию через посредников, семья Семерог открыла свой небольшой магазин, который находится на территории их фермерского хозяйства, прямо в саду. Но приняв такое решение, им пришлось изменить технологию производства.

История хозяйства
Выращивание продукции в ФХ «Валентина» курируется главой семьи – Петром Дмитриевичем. Как профессионал, он был задействован в производстве как под Бояркой, так и в овощном хозяйстве в Житомирской области. Второе хозяйство было значительно крупнее – 250 га земель, но постепенно сократилось до 58 га. Выращивались там картофель, свекла, морковь. Но с ростом себестоимости продукции и требований потребителя к ее качеству, рентабельность этого бизнеса снижалась, а конкуренция росла. Особенно это стало заметно при выращивании моркови.
На землях под Бояркой с 1995 года был заложен сад. Но старые насаждения постепенно перезакладываются. На данный момент тут находится 4 га плодоносного сада, 1 га молодых насаждений, которые уже вступают в плодоношение и 1 га еще недавно посаженых яблонь. Тут также эксплуатируется 1 га алычи, 3 га выкорчеванного сада под перезакладку и около гектара – строения и дороги. Сейчас в хозяйстве задействовано 4 работника из семьи Семерог и 4 наемных сотрудника (включая тракториста).
По сортовой структуре 1,2 га занимает Хоней Крисп, 1 га – Чемпион, 0,8 га – Лиза, 0,5 га – Гала, Сапфир, Ред Чиф. В старых насаждениях еще сохранились сорта: Айдаред, Флорина, Голден.
Закладка новых насаждений вносит ощутимые изменения в сортовую структуру. А причиной тому стал положительный опыт хозяйства по производству сока прямого отжима. В данный момент хозяйство уже эксплуатирует собственную мобильную соковую установку, но об этом позже.
Несмотря на преимущества промышленных сортов яблок, тут был раскрыт потенциал сортов Хоней Крисп, Гала, Голден Делишес, планируют закладывать Фуджи. Хоней Крисп – это очень сочное яблоко, которое позволяет получить довольно высокий выход сока из продукции. Он уже занял 1,3 га новых насаждений. Что касается Голден Делишес, этот сорт обрел свою популярность три года назад. Урожай того сезона оказался мелкокалиберным, поэтому и было принято решение реализовать его в виде сока. И многие покупатели начали потреблять производимый сок в большом количестве, но только при условии, что он сделан именно из яблок сорта Голден Делишес. От себя добавлю, что ни один промышленный сорт не позволит получить столь вкусный напиток.

Особенности технологии
Эксплуатируемые с 1995 года насаждения были заложены по схеме 4х2 м, что сложно назвать интенсивным садом (1250 деревьев на гектар). Более поздние закладки удвоили густоту стояния, благодаря схеме 4х1 м. Ширина междурядий не изменилась, чтобы оставить достаточно пространства для техники и не перезакладывать столбы. Заложенные деревья крепились к двум шпалерным проволокам и к дубовой планке возле каждого саженца. Самые последние закладки используют шпалерную систему из четырех проволок без планок, в виду их дороговизны. Каждые 10-12 деревьев размещается опылитель. Обрезку молодых насаждения Петр Дмитриевич проводит лично, плодоносный сад обрезают работники.
Для полива используется система капельного орошения, которая в будущем планируется использовать для фертигации. В данный момент основную массу удобрений составляют простые соли, проводятся внекорневые подкормки, особенно кальцием.
Стоит уделить внимание системе защиты. Дело в том, что основной потребитель продукции, выращенной на землях ФХ «Валентина», – это жители соседних городков, которые ревностно относятся к безопасности продуктов. Особенно тут минимизируют применение пестицидов, ведь бывают случаи, когда покупатели отдают приобретенную в хозяйстве продукцию на проверку в лабораторию.
Наверное, не стоит объяснять, что тут не место фосфорорганической химии. Тут не используют дженерики. Но и отказаться от пестицидов полностью не могут. Флагманом среди заболеваний тут считается парша, но контролируют и другие патогены. До цветения проводят 4 обработки, после цветения, в зависимости от погоды. 6-8 обработок. В среднем, опрыскиватель выезжает на поле раз в 10 дней. Начинается сезон с двух обработок медью, потом применяются различные фунгициды: Делан, Хорус, Топсин М, после цветения – Мерпан. Против вредителей вносят Калипсо, Моспилан, Люфокс, Вертимек.
Но главное – последняя обработка проводится в конце июля. После нее опрыскиватель вносит только кальциевые удобрения (преимущественно, кальциевую селитру). То есть, уборка урожая начинается лишь через 45 дней после того, как растение в последний раз обрабатывалось пестицидами.

Инфраструктура хозяйства
Несмотря на небольшие объемы, хозяйство стремительно развивает внутреннюю инфраструктуру. Сейчас уже построено складское помещение, где производится хранение сока и другой продукции. Рядом находится холодильник, объемом 50 тонн. Его модернизировали за два сезона: в первый провели внутреннюю отделку утеплительными материалами, во второй – установили современное оборудование для контроля за внутренним климатом. Оно работает в автоматическом режиме. Хранение яблок происходит при температуре 2-5°С.
В прошлом времени была приобретена сушка для макарон, которую теперь планируют использовать для производства сухофруктов. Однако местная электрическая сеть не может обеспечить работу такого оборудования, поэтому тут делают большие ставки на приобретение котла, который также будет обеспечивать теплом офисное здание.
Как уже говорилось, недавно хозяйство приобрело мобильную соковую установку. Она производит выжимку сока в полуавтоматическом режиме: вручную нужно только засыпать яблоки. Плоды попадают на ленточный пресс, после – на дробилку. С помощью шнека жом поступает на отжим, а полученный сок – в пастеризатор. Финальная фаза производства сока – разлив в полиэтиленовые пакеты.
Такой пакет оборудован специальным герметичным краником, который предотвращает попадание воздуха в пакет после его открытия. Сам пакет, для удобности использования, помещается в картонную коробку.
Выход сока, в среднем, составляет 65%, зависит от сорта и свежести плодов. В этом году было заготовлено около 8 тысяч 5-литровых пакетов (40 тонн сока), на что ушло около 60 тонн сырья.

Затраты на производство сока
В этом году цена на готовый сок выше, чем в прошлом, так как сезон оказался очень неурожайным. Насаждения находятся на открытом пространстве, где господствуют ветра, поэтому весенние заморозки сильно повлияли на продуктивность сада. По подсчетам Петра Дмитриевича, входная цена килограмма плодов увеличилась с 3-4 гривен в прошлом году до 7-9 гривен в этом. Собственно, сока тоже было произведено вдвое больше, чем в этом сезоне.
Несмотря на неуспешный сезон, на следующий возлагаются большие надежды. Ожидается получить 150 тонн вала с учетом урожая с молодых насаждений. В дальнейшем фермеру хотелось бы собирать по 200-250 тонн.
Соковую установку эксплуатируют в течение двух месяцев.
Полиэтиленовый пакет с краником и картонная коробка – одна из ощутимых затрат. Также газ и электричество, использование пастеризатора работающего на газу дало возможность хозяйству облегчить проблему недостатка электричества.

Реализация
Построенный возле оживленной дороги магазин, привлекательный товарный вид продукции и ее аргументированная лабораториями безопасность позволяет фермерскому хозяйству реализовать выращенные плоды и другие товары по привлекательной цене. Спрос на продукцию будет достаточно высоким, даже если ее стоимость будет немного выше, чем в супермаркетах. Стоит ли говорить, что работая с сетями, фермер наоборот получает гораздо меньше?
Но выбрав узкую специализацию, семье Семерог пришлось также поработать над ассортиментом. По аутсорсингу (привлекая производственные мощности других хозяйств) они производят джемы. Также тут можно приобрести натуральный яблочный уксус. Существует и факт сотрудничества с другими фермерами, которые специализируются на производстве овощей. Тут сетками продают картофель сорта Гранада, красный, белый, «ялтинский» и репчатый лук. Есть и опыт предоставления услуг по выжимки сока для других хозяйств, что ускоряет срок ее окупаемости.
Посетив фермерское хозяйство «Валентина», я лично убедился, что в сельском хозяйстве Украины есть место малому бизнесу. Есть место современным и безопасным технологиям, «нишевым» продуктам и подходам. Главное не забывать, что успех приходит к тем, кто трудится и не боится отличаться от других.

Владимир Горный