ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Голландские технологии — украинское производство

Сезон-2017 запомнится яркими мероприятиями, Днями полей, а также демонстрациями различных сортов и гибридов. Чтобы получить новую информацию фермеры посещали как испытательные демо-участки, так и поля хозяйств. Но полученные там знания становятся значительно глубже, когда гибрид проходит несколько производственных циклов в коммерческих условиях.

В поисках такого опыта команда «АгроНавигатора» отправилась в Черкасскую область к одному из крупнейших производителей овощей – Вильяму Янсену. На полях ООО «Кищенцы» он уже много лет выращивает овощные культуры, которые предназначены для хранения. Среди них особенно стоить выделить лук, морковь, капусту и картофель.
Вильям родился в Голландии в семье фермера, поэтому увлекся овощеводством еще в детстве. Позже он понял, что хочет продолжить семейное дело и начать собственное производство. Но в Голландии расширить производство очень сложно – слишком дорогая земля. Так, в 2010 году Вильям приехал в нашу страну и уже здесь начал раскрывать потенциал голландских технологий на плодородных украинских землях.
Условия возделывания, в которых оказался фермер, не прощают дилетантства: тяжелые черноземы, периодически засушливые годы, насыщенность внутреннего рынка. Но Вильям привык получать высокую урожайность товарной продукции и поэтому создал уникальный производственный цикл, который максимально учитывает все риски и приносит прибыль каждый сезон.
Вильям Янсен лично контролирует каждый производственный процесс на полях, площадь которых исчисляется сотнями гектаров. Фермер переделал бывший сахарный завод в хранилище с возможностью полного контроля климата и внедрил в производство инновационные технологии, которые построены на многолетнем опыте. Наш визит позволил узнать, в чем же секрет его многолетнего успеха.
Стандартная технология выращивания культур состоит из многочисленных элементов. Вильям привык уделять внимание даже мелочам, поэтому мы расскажем обо всех деталях производства овощей в его хозяйстве: начиная с рынка сбыта и заканчивая уникальными инновациями.
Основной канал реализации овощей в хозяйстве – супермаркеты. До 90% продукции, попадает в торговые сети компании «Фоззи Груп». Такой вид сотрудничества отличается тем, что продукция отгружается регулярно, не ориентируясь только на «ценовую политику». Основная доля урожая закладывается на хранение, и только небольшая его часть уходит с поля (первые поставки).
Всего в хозяйстве Вильяма 240 га производственных площадей лука, 85 га моркови, 60 — капусты и 20 га картофеля. Место на земле (6 га) наш­лось и для садовой земляники.
Что касается урожайности, то лук в нормальный сезон дает не менее 80 т товарной продукции с гектара, а морковь показывает результат не менее 100 т с гектара. Стоит отметить, что даже в этом сухом сезоне, хозяйство собрало лука в среднем около 75 т/га, при этом прогнозы на урожай моркови остаются оптимистическими.

Хранение продукции
Как уже было отмечено, большая часть продукции определенное время находится в хранилищах, оборудованных в каркасе бывшего сахарного завода. 7 800 тонн лука хранится в виде пятиметрового навала. Моркови закладывается около 5000 тонн. Также на территории хозяйства уже построено и новое хранилище, оснащенное современным оборудованием, возможностью автоматического регулирования климата, линией по доработке, сортировке и упаковке продукции, производительностью 20 тонн/час. Новая линия позволит Вильяму сор­тировать и упаковывать продукцию в небольшую индивидуальную упаковку под требования розничной сети, поэтому фермер уже начал развивать собственный бренд.

 

Тонкости уборки
Опытному фермеру несложно представить, какое количество ресурсов уйдет на уборку 240 га лука с тяжелых черноземов, когда один осенний дождь может закрыть выход в поле на несколько дней. Естественно, при таких условиях не стоит вопрос бережной и, тем более, ручной уборки. Поэтому, чтобы выйти из этой ситуации лук должен формировать луковицу высокой плотности. Кстати, десикацию тут тоже не применяют, поэтому уборку начинают с момента полегания 80% растений, потому, что шейка не станет воротами ни для патогенов, ни для испарения влаги. Очень важно, чтобы лук при этой технологии сохранял здоровый лист, под весом которого шейка сломится. Скашивание, выкопка и укладка в валки лука производится во время одного прохода техники. После этого продукция лежит на поле еще 3-4 дня.
Морковь на данном этапе времени убирается вручную, но фермер планирует автоматизировать и этот процесс. Что касается техники, то хозяйство «Кищенцы» располагает завидным парком машин: тут пользуются новейшими моделями John Deere, которые не старше 3 лет.

Немного об агротехнике
На всех овощных участках монтируется капельная лента. Экономия воды в хозяйстве является проблемой номер один. Поэтому в хозяйстве производится чистка и раскопка водоемов. Через систему орошения подаются и удобрения.
Система защиты достаточно интенсивная и располагает некоторыми особенностями. Первая – обработка одним препаратом за раз. Используются только оригинальные пестициды, включая фунгицидную группу: Ширлан, Амистар, Сигнум, Дитан, Абакус. Для защиты моркови от сор­няков вносят Стомп, после – Гезагард. Основные проблемы: вьюнок, мухи, трипс на капусте. При этом отказ от баковых смесей подразумевает необходимость проводить опрыскивание чаще, следовательно, создавать технологические колеи еще во время посева и применять технику с широким дорожным просветом. Для эффективной эксплуатации технологических колей была закуплена специальная техника. Например, посев лука производится четырехсекционной сеялкой. Ширина каждой секции – 3 метра, которые вмещают 10 рядков с междурядьем в 30 см. При этом борозда от колес формирует своего рода гряду.
В партнерских отношениях Вильям глубоко ценит доверие, поэтому не разделяется на несколько партнеров. В каждом сегменте производства сотрудничество ведется преимущественно с одной компанией. Так, например, все производственные площади Вильяма засеваются семенами компании Hazera. Вся поливная система и средства защиты также поставляются одним поставщиком. Со слов Вильяма – доверие прежде всего.
«Я хочу быть уверенным, что если мне не хватит на один гектар семян или ленты, мне нужно будет просто сделать один звонок и мне их сразу отправят. Не всегда есть возможность заключать договора, проводить счета и только на третий день получить необходимый товар. Это – бизнес, и самое ценное в нем – это партнерские отношения».

Луковый калейдоскоп
Вильям предъявляет высокие требования к качеству посевного материала и особенно конечнего продукта. Поэтому в сортовой линейке лука в основном доминируют гибриды компании Hazera американского типа – Скапино F1, Тареско F1 и испанского – Меранто F1.
Скапино F1 – это наиболее отзывчивый из американских луков к удобрениям. Его луковицы легче всего разгоняются, даже при доминировании калийного удобрения. Кроме пригодности к механической уборке, он отличается прекрасным хранением до апреля месяца включительно.
Как и Скапино F1, сочетание высокой урожайности, устойчивости к заболеваниям и практически безотходного хранения также показывает и гибрид Меранто F1. Технологии их производства практически не отличаются, а сроки созревания (105-110 дней для Скапино F1 и 110-115 дней для Меранто F1) позволяют растянуть посев или уборку и проводить другие агротехнические приемы одновременно на обоих гибридах.
Замыкает конвейер Тареско F1 с длительностью вегетации в 120 дней. Благодаря высокому содержанию сухих веществ, еще более плотной чешуе насыщенно-коричневого цвета, Тареско F1 считается лидером в вопросах длительного хранения. Развитая корневая система и мощный восковый налет обеспечивают его высокую устойчивость к заболеваниям, стрессам и хорошую отзывчивость к внесению удобрений. Но для надежности из сезона в сезон, сортовая линейка содержит в себе и лук типа Райсбургер. Эти луки обладают очень высокой пластичностью к условиям возделывания, что придает им особой надежности. Дормо F1 отличается мощным восковым налетом, развитой корневой системой и способностью формировать луковицу с высокими товарными качествами на любых почвах. И, конечно, Дормо F1 отвечает главному требованию хозяйства – безупречности в хранении.

Коралловое поле
Несмотря на тяжелые почвы, в «Кищенцах» предпочитают морковь Нантского типа. Оба гибрида: Олимпо F1 и Маестро F1 формируют корнеплод цилиндрической формы (18-20 и 18-22 см соответственно), выполненный в нижней части. Благодаря однородности и ярко-оранжевой внешней и внутренней окраске, они без трудностей реализуются в торговые сети. Но есть у них и отличие: Маестро F1 является типичным представителем Нантского типа, а форма корнеплода Олимпо F1 регулируется нормой высева. В остальном они отвечают главным требованиям: хорошее крепление ботвы к корнеплоду, устойчивость к комплексу заболеваний, сохранность товарных качеств после мойки.

Капустный конвейер
Вполне логично, что работать с сетями по капусте легче, высевая несколько гибридов разных сроков дозревания. Выбор Вильяма упал на три позиции: Балбро F1, Золтан F1 и Бузони F1. Все три гибрида формируют привлекательную головку, совмещая в себе несколько преимуществ. Идеальная для розничной сети масса головки (2-3 кг у Балбро F1 и 2,5-4 кг Бузони F1 и Золтан F1). Головки округлые, плотные, Балбро F1 – ранний сегмент, устойчив к растрескиванию, а Бузони F1 и Золтан F1 – капуста для очень длительного хранения.
В технологии Вильям делает акцент на более поздний высев капусты, что позволяет избежать поражения трипсом. Поэтому продажи с поля начинаются с гибрида Балбро F1, который формирует урожай на 65-70 день от высадки рассады. Даный гибрид устойчив на корню, что позволяет растянуть период уборки и реализации.
Золтан F1 и Бузони F1 относятся к сегменту 120 дней. Гибриды зарекомендовали себя как простые в выращивании. Бузони F1 отличается плотной головкой с отличной структурой, которая легко хранится в течение 6-7 месяцев с минимальными потерями. Еще лучше показывает себя во время хранения Золтан F1 (до 7-8 месяцев).

Традиции и инновации
ООО «Кищенцы» – яркий пример того, как современные технологии родом из зарубежья могут быть гармонично интегрированными в традиционную для Украины отрасль овощеводства. Такие профессионалы, как Вильям Янсен, являются основой не только аграрной деятельности, но и любого производства, где акцент делается на высокое качество и инновационные технологии.

Владимир Горный