ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Японские салатные теплицы. Феникс на рынке свежей продукции

Пережив цунами, японские фермеры начали возрождать свои хозяйства согласно новейшим технологиям. Но разработка конвейера свежей экологической зелени привлекает и нашего фермера.

Немного предыстории
После разрушительного цунами, японский рынок требовал скорейшего возобновления производства, в первую очередь, продовольственных товаров. Имея ограниченные земельные ресурсы и высокое население (плотность населения – 339 чел/км2), новое производство должно было обеспечивать высокую урожайность и экологичность продукции. Но главным условием стало быстрое развертывание производственных строений. Так появились на свет 12 купольных теплиц «Gandpa Dome», специализированных на выращивании салата в культуре гидропоники.
Данная технология в довольно сжатые сроки показала свою исключительную эффективность, поэтому купольные теплицы уже стали обычным явлением для провинций Восточной Японии. А их строительство вышло на промышленный уровень.

Материалы и оборудование
Теплица изготавливается из двухслойного полиэтиленового материала, который обеспечивает равномерное рассеивание солнечных лучей по куполу. Он обладает также повышенными теплоизоляционными качествами. Внутреннее пространство продувается подогретым воздухом с помощью 8 вентиляторов. Они оснащены системой регулировки давления воздуха (демпферами). Это позволяет снизить разницу давления на пленку в результате колебаний внешнего давления на пленку. Строение способно выдержать ветер скоростью до 45 м/с.
Вход в теплицу выполнен в виде коридора с двойной дверью, что создает воздушную подушку между теплицей и улицей и значительно уменьшает потерю тепла при входе или выходе из теплицы персонала. С наружной части находятся метеодатчики, измеряющие скорость и направление ветра, осадки и прочие метеорологические показатели, благодаря чему система контроля за микроклиматом в теплице становится значительно экономнее.
Внутри теплицы находится панель оборудования, которая позволяет объединять показатели со всех датчиков, чтобы регулировать условия выращивания салата. В том числе, здесь регулируется и состав питательного раствора, который индивидуален для каждого сорта.

Особенности технологии
Внутри купола, диаметром 27 метров, находится цистерна диаметром 20 метров. Растения размещаются на столе (бассейне) с радиальными бороздами. По внешнему краю бассейна находятся столы для выращивания рассады. Когда ее возраст пригоден для высадки на постоянное место, работники теплицы размещают растения салата внутри круга (для чего отведено пространство диаметром 3,2 метра), а дальнейшее размещение растений контролируется компьютером. Логично, что чем дальше от центра находится растение, тем шире расстояние между бороздами, благодаря чему подрастающее растение получает больше света, чем новая рассада.
Такая система также позволяет собирать готовую продукцию: самые взрослые растения находятся по внешнему краю стола. Растения находятся в 8-сантиметровом слое воды. Бассейн рассчитан на выращивание одновременно 15 тысяч растений. Продуктивность составляет 400 растений в день.
Куполообразная форма позволяет не только сэкономить время на выборку, но и эффективно регулирует световой режим растений. В отличие от классических теплиц, купольная теплица не имеет никаких колон и прочих препятствий для света. На пару с равномерным рассеиванием, такое преимущество позволяет максимально использовать фотосинтетический потенциал культуры. Кроме того, стол с растениями медленно вращается, что предотвращает неравномерный рост салата под воздействием неравномерного освещения. В результате, даже при несколько дефицитном освещении формируется товарная продукция в течение всего года.
Помимо прочего, размещение растений подобным образом позволяет контролировать не только освещение, но и их питание. Бак для циркуляции питательного раствора оборудован pH и ЕС датчиками. Потому данные показатели регулируются в режиме реального времени с помощью компьютера.

Другие особенности куполообразных теплиц
Теплицы, выполненные по данной технологии, позволяют удвоить урожайность с единицы площади, если сравнивать с производством в классических «квадратных» теплицах. Производство салата абсолютно непрерывное. Сезонность лишь немного сказывается на объемах сбора в зимнее время. А небольшой объем строения позволяет эффективно использовать площадь под культурой. Не только разные виды, но и разные сорта требуют разного подхода к культивированию. Поэтому наиболее целесообразно размещать их в разных теплицах, где компьютер сможет рассчитать все необходимые режимы под конкретный сорт.
Все показатели внутри бассейна, внутри купола и даже за его пределами замеряются круглосуточно, а компьютерное обеспечение позволяет реагировать на них немедленно. Куполообразная форма позволяет задействовать «эффект торнадо», благодаря чему резко снижается повреждаемость растений вредителями. Для Японии очень важно, чтобы зеленная продукция не имела токсичный фон. Потому японские фермеры избегают использования пестицидов.
В случае необходимости система может отправлять все данные в центральный офис, что позволит оператору регулировать работу сразу нескольких теплиц отдаленно, находясь в любой точке земного шара, где есть выход в сеть. Что не характерно для возделывания культур в Украине, японские строители теплиц формируют штат собственных специалистов, которые могут оказывать фермеру отдаленную помощь, но такая поддержка, как правило, ограничивается проблемами с аппаратной частью, а не с технологиями выращивания. Поэтому в перспективе фермеры смогут создавать собственные кооперативы.
Однако такая технология пригодна лишь для зеленной продукции, в отличие от стандартных теплиц. Поэтому производитель не сможет сменить специализацию или вводить другие культуры в сезон поступления продукции из открытого грунта. Нет заметной возможности даже выбирать между разными зеленными культурами. Потому такие строения, не в пределах японского рынка, могут быть использованы только на пару с производством других культур.

Владимир Горный