ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Больше знаний – выше результат. Фитогормоны и биопрепараты при выращивании огурцов

Первым открыл существование ауксинов Чарльз Дарвин, но лишь в теории. Его эксперименты доказали только существование неких регуляторов роста. Лишь через полвека, в 1931 году, удалось выделить индолил-уксусную кислоту, и это событие навсегда изменило аграрную промышленность.

Все известные сегодня человеку регуляторы роста изучаются по всему миру, фигурируя в тысячах исследований. Но эти эксперименты или простые и их результаты сложно применить на практике, ведь они не учитывают других факторов, или же доступные не каждому, кто хотел бы их применить в своем производстве. Но если собрать результаты нескольких простых исследований вместе, то полученные выводы могут быть очень полезными.
Сегодня известно о большом количестве регуляторов роста. Самые новые изучены лишь поверхностно. Часто к регуляторам роста и развития можно было бы отнести средства защиты растений (особенно, гербициды и фунгициды) и даже адьюванты. Например, этиленгликоль, который используют как прилипатель, может не только «затаскивать» молекулу фунгицида или элементы питания внутрь растения, но и повышает его морозоустойчивость. Но нельзя называть регулятором роста все, что положительно влияет на его развитие. Хотя, на практике, сомнительные производители не стесняются бросаться этими словами, и только ответственные компании всегда называют вещи своими именами.
Регуляторы роста и развития растений – это химические вещества, которые контролируют физиологические процессы в растениях, и вырабатываются самими растениями. И даже синтетические регуляторы роста – это «братья» естественных гормонов, которые всегда есть в растительных организмах и не только.
Многие из этих веществ встречаются в микроорганизмах. Например, гиббереллины были выделены из гриба Gibberella fujikuroi, поражающего посевы риса. Вызываемая ими болезнь приводит к удлинению междоузлий, что привлекло внимание японского ученого Курасавы в 1926 г. А в 1935 г. японский ученый Т. Ябута выделил гиббереллины в чистом виде из культуры этого гриба.
Есть много исследований, которые доказывают, что почвенные микроорганизмы влияют на растения такими веществами. Есть и более интересные – как влияют регуляторы роста на микрофлору грунта, особенно те, которые вносятся человеком. И главное – как все эти элементы влияют на растение. Давайте рассмотрим несколько примеров.

Исследование брассиностероидов
Брассиностериоды – природные фитогормоны, которые содержатся в каждой растительной клетке. Их больше в молодых тканях и меньше в старых. Они играют ключевую роль в вопросах иммунитета растений к заболеваниям и стрессовым факторам среды. На данный момент известно более 60 представителей этого класса фитогормонов, существуют синтетические аналоги. На основе этих веществ продаются и коммерческие препараты. Самый известный – Эпин. Брассиностероиды – одни из самых изученных регуляторов роста, они фигурировали во многих исследованиях.
Н. П. Будыкина, Т. Г. Шибаева, А. Ф. Титов исследовали влияние брассиностероидов на растения огурца. В качестве контроля выступали необработанные семена (замоченные в дистиллированной воде в течение 8 часов). Вторая группа семян замачивалась в 2,5*10-6% – концентрации брассиностероида эпибрассинолида (0,025 мг/л). Часть растений со второй группы обрабатывали повторно, во время вегетации. Но не будем углубляться в подробности.
Обработанные растения и контроль проращивали в чашках Петри и в почве. Растения разделили еще на две группы: те, которые проращивались при температуре 25°С днем / 18°С ночью и те, что проращивались при температуре 15°С днем и 7°С ночью.
В первом случае обработанные растения показали на 18% выше энергию прорастания, во втором – на 35% выше. Корни обработанных растений были длиннее, чем у контроля в 2 и 12 раз соответственно.
Рассада, которая обрабатывалась дважды (в фазе семян и в фазе 4-5 листьев) имела на 22% больше биомассу.
Холодоустойчивость обработанных растений огурца улучшилась на 0,3–0,9°С (зависимо от фазы растения). При искусственном заморозке в -3°С 30-дневных растений пострадало 73% листовой массы контроля и всего 11% листовой массы обработанных растений.
Н.П. Будыкина проводила и другие исследования с брассиностероидами. Одно из них – применение совместно с удобрением Цитовит (комплекс элементов питания). Она сравнивала необработанный контроль (замачивание семян в воде в течение 8 часов) с двумя вариантами: 0,25 мг/л рассиностероида – 8 часов и 0,25 мг/л брассиностероида + 0,5 мл/л Цитовита – 8 часов.
Результаты ее исследования показали, что применение брассиностероида сокращает рассадный период с 28 дней у контроля (появление 4-го листа) до 23 дней. У растений, обработанных брассиностероидом и удобрениями, четвертый лист появился еще не два дня раньше (рассадный период – 21 день). Биомасса корневой системы обработанных растений увеличивалась на 39 и 52% соответственно, надземной части – на 15 и 23%.
О.В. Астафьева, Д.Д. Вилкова, Ю.В. Батаева, Д.К. Магзанова, М.А. Егоров исследовали влияние брассиностероидов на микроорганизмы. В ходе экспериментов исследовалось влияние не только действующего вещества, но и разных его концентраций. Результаты их работы оказались весьма интересными. Концентрация эпибрассинолида в 0,01 мг/л оказывала заметное угнетающее действие на многие микроорганизмы. Но стоило нарушить эту концентрацию в 100 раз (сделать раствор сильнее и даже слабее), то он оказывал стимулирующее действие на некоторые полезные микроорганизмы. А значит, в зависимости от концентрации, эпибрассинолид может быть как антибиотиком (возможно, будет угнетать даже угловатую пятнистость огурца), так и стимулятором развития полезной микрофлоры при совместном применении. Напомним, что в других исследованиях использовали концентрацию 0,025 мг/л, что может оказывать угнетающее действие на микроорганизмы.

Влияние биопрепаратов
Все знают, что биопрепараты – наши лучшие друзья. Маленькие, не видимые глазу организмы, то и дело трудятся на наше благо. Они не титаны и не могут справиться с любой проблемой, но чем их больше и они крепче, тем этих проблем становится меньше. Но как оказалось, некоторые бактерии, которые мы скорее назовем биофунгицидами, могут приносить растению и другую пользу.
Лычагина С.В., Мигунова В.Д. и Асатурова А.М. изучали влияние бактерий рода Bacillus на развитие растений огурца, пораженных южной галловой нематодой (Meloidogyne incognita). В эксперименте приняли участие несколько групп растений: контроль (не обрабатывался), стандарт (применялся Фитоверм) и три штамма бактерий (BZR 519, BZR 277, BZR 86). Все три штамма оказали угнетающее действие на нематоду. Биологическая эффективность биопрепаратов – от 52,9 до 97,1%. Влияние бактерий рода Bacillus на нематоду оценивалось визуально (подсчет галл). А вот продуктивность растений всех групп измерялась в цифрах (взвешивался урожай плодов с растения).
Наиболее продуктивными оказались растения огурца, обработанные BZR 519 (10 миллионов КОЕ (колоние­образующая единица)) – продуктивность была почти в 7 раз выше, чем в контроле. Растения, обработанные BZR 86, оказались так же продуктивнее: от 3,64 раз (60 миллионов КОЕ) до 5 раз (2,5 миллиона КОЕ). Стандарт (обработанный Фитовермом) оказался продуктивнее контроля в 4,2 раза.
Казалось бы, что биоинсектицид должен показать лучше результаты, чем бактерии рода Bacillus, но в лабораторном исследовании может быть и наоборот. Дело в том, что авермектины – это продукты жизнедеятельности грибов, а точнее, их спиртовой раствор. Такой продукт, априори, стерилен и не содержит самих грибов. Безусловно, он оказал угнетающее действие на нематоду, но не продолжительное – действующее вещество быстро распадается, поэтому такие препараты советуется вносить регулярно. А вот бактерии вносились жизнеспособные, которые продолжали развиваться в субстрате, выделять вещества, угнетающие нематоду, но стимулирующие развитие растения. В полевых условиях эти преимущества могли бы «спрятаться в тени» внесенных регуляторов роста и удобрений. К тому же, несмотря на то, что авермектины являются не только биоинсектицидами, но и антибиотиками, они не могли достаточно долго защищать растение от патогенов, а вот бактерии явно укрепили их иммунитет.
Все это сводится к тому, что в полевых условиях применение биологических агентов, регуляторов роста и удобрений может быть очень эффективным, но требует глубоких познаний. И если применять их правильно, то не возникнет сомнений в их эффективности. А школа «АгроНавигатора» продолжит открывать Вам новые двери в мире аграрных тенологий.

Владимир Горный