ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

За этот год в Украине было зафиксировано более 700 случаев рейдерства

В этом году в украинском аграрном секторе было совершено более 700 случаев неправомерных захватов бизнеса. Об этом сообщает УНИАН.

Народный депутат, член межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов при Кабинете министров Украины Иван Мирошниченко рассказал: «За 2017 г. уже статистика говорит о более чем 700 случаях недружественных конфликтов-поглощений или давления на бизнес, т.е. перечень идет сотнями. Это захватническая, под прикрытием, деятельность — грабеж среди белого дня».

Мирошниченко утверждает, что среди механизмов этих действий нужно выделить полную подделку документов, фальсификацию решений наблюдательных советов, а также фальсификацию договоров по аренде прав аренды земли. Депутат отметил, что сейчас достаточно популярен рейдерство-грабеж: «Всегда первопричинами проблем рейдерства, прежде всего, были пробелы в законодательстве… Рейдеры всегда ищут такие пробелы, чтобы зайти в бизнес, найти там свою выгоду, заработать деньги и не сесть тюрьму, но так это было раньше. Сейчас, к сожалению, оно выглядит по-другому».

Он также сказал, что на данный момент общественная организация «Бизнес-Варта» разрабатывает проект закона по борьбе с рейдерством с 15-ю знаковыми изменениями. При этом можно ожидать затягивание принятия этого закона со стороны государства. Мирошниченко также отметил, что случаи неправомерного захвата бизнеса у агрономов связаны с одними и теми же участниками.

Генеральный директор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Днепропетровской области Анатолий Гайворонский прокомментировал:  «Рейдерство никогда не начинается на уровне района или области, все рейдерство, которое есть в Украине, идет из Киева и крышуется самыми высокими должностными лицами. Начинается оно с Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел».