ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

В Украине планируют создать Плодоовощную ассоциацию

Инициативная группа уже работает над созданием Плодоовощной ассоциации Украины. Об этом сообщил экономист департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак.

Ярмак сказал, что ассоциация будет направлена на усовершенствование плодоовощной области, создание здоровой конкуренции в этой сфере, увеличение экспорта, объемов производства и знаний, а также изменения в законодательстве. Эксперт заявил: «Создание прозрачной процедуры регистрации СЗР, отмена устаревших «нитратных» норм, создание понятных правил найма сезонных работников, создания прозрачного кооперативного законодательства, позволит профессиональным производителям кооперироваться и многое другое».

Экономист считает, что у украинских фермеров огромный потенциал экспорта продуктов, но для хороших результатов работу в этом направлении нужно систематизировать: «Накопление и распространение знаний и передового опыта. Сейчас садоводы и овощеводы в одиночку находят время, чтобы поехать и где-то увидеть, приглашают дорогих экспертов, которые не всегда говорят всю правду, потому что хотят вернуться. Это хаотичный процесс, который ассоциация сможет систематизировать. Мы можем и должны не только выйти на эффективные показатели производительности и качества, но и экспортировать эти знания. А со временем, возможно, и элементы технологий, производство которых можно организовать в Украине».

Специалист подытожил: «Садоводы, овощеводы, тепличники Украины не являются конкурентами между собой – их конкурентами являются поставщики из других стран, как на рынке Украины, так и на рынках ЕС, Ближнего Востока и т.п . Нам нужны умные инвестиции, увеличение объемов разумного и эффективного производства и экспорта. «Умного», значит имеющего перспективу».