ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

В Украине появился уникальный ореховый центр

В селе Вергуны Черкасской  области начали воплощать в жизнь уникальный проект по выращиванию саженцев ореха французской, молдавской и украинской селекции. В перспективе все село станет ореховым садом. Инвестиции в центр достигают 10 млн грн. Об этом сообщает ukurier.gov.ua.

Сергей Осадчий, генеральный директор агропромышленной компании «Маис» сообщил:  «Это действительно уникальный проект. В с. Хворост действует современный комплекс для проведения зимней прививки ореха, теплицы площадью 1000 кв. м для закалки посадочного материала, рассадник для доращивания саженцев на 10 га с системой орошения. В с. Гуляйгородок на 66 га размещены промышленные насаждения для получения плодов грецкого ореха и фундука, а также древесины. В недалекой перспективе это село станет полностью ореховым садом, который будет занимать 100 га».

Ожидается, что данный ореховый центр будет работать круглый год. В этом году уже было привито 125 тыс. саженцев. Организаторы проекта планируют увеличить эти показатели до 200 тыс. Известно, что сейчас спрос на эти саженцы превышает предложение, поскольку их можно выращивать практически во всех регионах Украины.