ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

В Сумской области хотят создать агрокластер по выращиванию малины

На Сумщине думают о создании агрокластера по выращиванию малины в селе Межиричи Лебединского района. Об этом сообщает «AgroPortal» ссылаясь за информацию облгосадминистраци.

В.и.о. директора департамента агропромышленного развития Сумской ОГА Петр Турчин заявляет, что создание подобных агрокластеров является частью областной «Программы развития АПК-2020». «Ведь это будет способствовать поддержанию занятости сельского населения, созданию дополнительных возможностей для роста доходов индивидуальных домохозяйств, малого и среднего аграрного бизнеса, стимулированию молодежи к началу и ведению агропроизводства в сельской местности», — утверждает Турчин.

По результатам экономических расчётов оказалось, что создание кластера по ягодам является выгодным проектом, поскольку малина имеет множество преимуществ. Местные предприниматели прокомментировали идею: «Малина — рентабельная культура, прибыль на выращивании которой получают уже в первый год плодоношения ягод. В дальнейшем растет урожайность малины, соответственно, растут и доходы от ее реализации. При этом в комплексе мероприятий необходимо сосредоточиться также на налаживании рынка сбыта ягодной продукции и формировании достаточных объемов для ее реализации».