ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

В следующем году из госбюджета могут выделить 3-4 млрд грн на поддержку аграриев

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики планирует заложить в Госбюджете следующего года 3-4 млрд грн на поддержку аграриев. Об этом сообщает УНИАН.

Об этом сообщил член комитета Сергей Лабазюк во время выездного заседания:  «В этом году в бюджете заложили 75 млн грн на возмещение закладки молодых садов и строительства комплексов. Но эти средства идут на то, чтобы погасить долги прошлых периодов по этой программе. В общем нужно 150 млн грн, чтобы погасить долги. Чтобы вернуться на темпы 2012 года, нужно 500 тыс грн. Но уже увидели, что государство, инвестируя в садоводство, скажем 200-300 млн в год, эти средства возвращает через 3 года в виде налогов. Эти инвестиции не проедаются, они создают новые рабочие места и затем возвращаются».

Лабазюк утверждает, что комитет предлагает заложить в Госсбюджет не менее 1 млрд грн в поддержку садоводства: эти деньги потратят на создание комплексов по переработке и хранению продукции, посадку садов и развитие питомников. Нардеп отметил, что государство от этого останется в выигрыше: «Аграрии за 7 месяцев 2017 года уплатили в бюджет 9 млрд грн. Почему не вернуть 1-2 млрд грн обратно в отрасль, которая является локомотивом экономики, которая постоянно развивается и создает рабочие места».

В целом, эксперт считает, что 3-4 млрд грн смогут помощь сфере сельского хозяйства: «В отрасли животноводства работала программа частично компенсации за приобретенное племенное поголовье, а также за созданные фермы. Не надо ничего придумывать, эти программы нужно вернуть. Сумма должна быть 500 тыс. грн–1 млрд. Предлагать от комитета на поддержку аграриев в следующем Госбюджете в целом заложить 3-4 млрд грн. Частично эти средства должны быть направлены на удешевление кредитов для агропроизводителей. Эта программа действовала, и она в свое время дала возможность им брать посильные кредиты, закупать технику, инвестировать и развиваться».