ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

В Катаре вырастили гигантский органический томат

Один из арабских фермеров аль-Халаф, который производит органические продукты, вырастил самый большой органический помидор в государстве Катар. Вес «рекордсмена» составил 1,34 кг, что в 6 раз больше веса среднестатистического томата. Об этом сообщает Gulf Times.

Фермер славится на родине выращиванием томатов старинного итальянского сорта, который ранее культивировался в Тоскане в 19 веке. В своем производстве он не использует ГМО и пестициды. Аль-Халаф утверждает, что такие помидоры сложно выращивать в арабской среде, но они достаточно устойчивы к болезням и вредителям:  «Это вызов, который мы приняли, и выиграли, вырастив первую партию старинных итальянских томатов. Они обычно дают помидоры с весом от 600 до 900 граммов каждый, хотя нередко нам приходилось собирать томаты с весом 1 кг или даже 1,5 кг». Этот сорт томата отличается сладким вкусом, большой концентрацией витаминов, а также сочной и твердой мякотью, из-за чего они популярны у покупателей.

Аль-Халаф начал этот проект совместно со своим другом д-р Сальвино Сальваджо: когда мой друг Сальваджо предложил выращивать итальянские помидоры 19-го века на моей ферме в Аль-Хор, я подумал, что он потерял рассудок, – рассказал аль-Халаф. – Но он славится как уважаемый профессионал и я ему доверился. Теперь, после нескольких попыток, я стал первым, кто получил гигантские томаты с отличным вкусом!»