ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украинское органическое сельское хозяйство конкурентоспособно на европейском рынке

 

Украина занимает 11-е место в Европе по площади земель под органику. Об этом сообщает пресс служба МинАПК.

Заместитель министра АПК Ольга Трофимцева рассказала: «Со стороны Украины мы осознаем наши обязательства по внедрению полноценной системы государственного регулирования и контроля в области органического сельского хозяйства. Наши партнеры в США или ЕС, где украинский органика потребляется в первую очередь, ожидают от нас не только имплементации норм нового законопроекта №5448, который на данный момент ожидает голосования в ВРУ, но и быстрого создания открытой и прозрачной базы данных производителей органической продукции в Украине».

Эксперт считает, что это сделает данную сферу в Украине прозрачней, а также  поможет в налаживании контактов с импортерами. Трофимцева заявила, что представители Европейской Комиссии и USDA считают активное использование новейших информационных технологий и быстрый обмен информацией между уполномоченными органами государственного контроля стран экспортеров и импортеров важнейшими факторами в создании украинского рынка органики. Также рассматривается унификация правил и требований к производителям, органов сертификации и контроля, создание унифицированных и гармонизированных баз данных по производству и торговле органической продукцией.

Замминистра АПК подытожила: «Все озвученные шаги могут быть реализованы только совместными усилиями. И мы со стороны Украины будем инициировать и поддерживать работу в данном направлении. В том числе с целью исправления ситуации с иногда не совсем положительным имиджем Украины как поставщиком органической продукции. При этом я надеюсь, что мы будем придерживаться принципа равной ответственности всех игроков в течение цепи сбыта продукции. А это значит, что в случаях фальсификации органической сельскохозяйственной продукции или других скандальных случаев мошенничества в данной области, должны нести ответственность конкретные компании, которые будут виновными – будь то производители, трейдеры-посредники или сертифицирующих или контролирующие органы, в том числе в странах-импортерах».