ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украинский земельный кадастр готов к отмене моратория

Украина полностью готова к отмене моратория на куплю-продажу участков сельскохозяйственного назначения и запуску рынка земли. А в кадастре уже достаточно информации о приватизированных участках. Об этом сообщает УНИАН.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия в Украине Максим Мартынюк рассказал: «Я могу с закрытыми глазами гарантировать, что 95% частной сельхозземли внесено в кадастр. Кадастр сейчас полностью обслуживает рынок аренды. Ни у кого не возникает никаких вопросов с оформлением договоров, получением выписок из кадастра и т. д… Поэтому хочу сказать, что кадастр готов к запуску оборота».

Эксперт рассказал о прогрессе в регистрации участков: «Есть некоторое количество участков, которые были приватизированы до появления кадастра как такового, всего их было 4 миллиона участков. Потом с ними проводились какие-то трансакции, по мере этих трансакций они попадали в кадастр. Я думаю, сейчас это может быть около 500 тысяч участков, которые не внесены в кадастр. И скорее всего у этих участков нет фактических собственников, потому что, наверное, кто-то умер, где-то нет наследника и т.д.».

Чиновник отметил, что сейчас в кадастре зарегистрировано около 73% территории Украины, а оставшиеся площади представляют собой леса, земли обороны, образования, природно-заповедного фонда.