ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украинский предприниматель будет выращивать овощи без почвы и солнца

Предприниматель Станислав Дубровский, который проживает в Ровно, планирует создать в своем городе ферму по выращиванию овощей, ягод и зелени с помощью вертикальных гидропонных ферм с искусственным освещением. Об этом сообщает superagronom.com.

Фермер рассказал: «Мы разработали, в первую очередь, управляемое искусственное освещение, что позволяет нам изменять настройки освещения без ручных манипуляций на всей ферме. Главная особенность вертикальной гидропонной фермы в том, что растения вместо солнечного света получают подсветки от светодиодов, а их развитие происходит в полностью контролируемой среде».

Растения в таких фермах выращиваются по принципу гидропоники – на минеральных питательных растворах. Так, можно производить более 50 видов овощей на меньше территории, в два раза быстрее, а также получать урожай, который в 5 раз больше обычного.   Дубровский утверждает, что основным расходом при воплощении этого проекта стала покупка освещения. При этом существует множество преимуществ:  «Растения потребляют углекислый газ, а производят чистый кислород. То есть это экологически чистое производство. Кроме того, экологической есть и сама продукция, ведь при выращивании в вертикальных фермах культуры не страдают от вредителей, а потому не используются нитраты / пестициды / гербициды. Это – чистый экопродукт».

Сейчас фермер планирует обратиться к руководству города, чтоб ему предоставили соответствующие производственные мощности для реализации проекта по строительству вертикальных ферм.