ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украинский фермер построил уникальный элеватор для кукурузы

Хозяйство Валентины Крамар из села Каменечье Кировоградской области создала необычный элеватор, который используется только для кукурузы. Об этом сообщает журнал The Ukrainian Farmer.

Фермерское хозяйство столкнулось с проблемой постройки большого комплекса и решило решить ее созданием «кукурузного» элеватора. Эту культуру выбрали не случайно: после доработки она дорожает, а также больше других нуждается в досушивании сушилкой. Руководитель предприятия Евгений Калиберда рассказал:  «Понятно, что прежде чем начать строительство, экономическая сторона вопроса тщательно просчитывалась. Могу сказать, что собственная доработка и хранение оказались более выгодными, чем агрофирма платила бы за это деньги коммерческом элеватора, и, конечно, выгоднее, чем если бы мы продавали урожай с поля».

Например, в прошлом сезоне доработка и хранение одной тонны кукурузы обошлись хозяйству в 128 гривен – это с учетом стоимости газа, электроэнергии, амортизации оборудования, выплаты зарплат персонала, транспортных расходов.

Так, доработка и хранение тонны кукурузы обходится хозяйству 128 грн, но при этом стоимость продукции увеличивается: «В результате средняя цена продажи тонны зерна составляла 4,5 тыс. грн, тогда как с поля его можно было продать не дороже, чем за 4 тыс. грн».