ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украина вошла в тройку крупнейших производителей орехов в мире

Украина заняла третье место по производству грецких орехов в мире и разделила эту позицию с Чили. На долю каждой страны приходится по 5%  мирового производства орехов, что составляет 110 тыс. тонн. На первом месте расположился Китай с 50%, а на втором – США с результатом в 29%. Об этом сообщает «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Известно, что в 2016 году наша страна экспортировала 27 тыс. тонн лущенных орехов на сумму $65 млн. Больше всего этой продукции уходит на рынки Азии и Европы. Так, Европа больше всего закупает уже очищенных орехов: в прошлом году туда отправилось 7 тыс. тонн этой продукции на сумму $25 млн. Также Украина занимает 4 место по экспорту орехов в ЕС, ее обогнали только США, Молдова и Чили.

Дарья Гриценко, эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» рассказала: «Главной проблемой в экспорте грецких орехов является неоднородность партий и соответственно их цена. Более 90% орехов выращивается домохозяйствами и затем собираются и формируются в партию для экспорта. Такие орехи являются не сортовыми и значительно уступают по внешним характеристикам тем же американским и чилийским. Для наращивания экспорта орехов необходимо увеличивать площади под промышленными насаждениями, выращивать сортовые орехи, пригодные для дальнейшей обработки и экспорта».