ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украина входит в 20-ку мировых лидеров по органическим угодьям

В Украине под органический направление сельскохозяйственного производства сертифицированы 421 тыс. га угодий. Из-за этих результатов Украина вошла в 20-ку самых больших в мире стран по по площади органических угодий. Об этом сообщается на сайте Национального научного центра «Институт аграрной экономики».

Старший научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции к.э.н. Богдан Духницький рассказал, что в структуре сельскохозяйственных угодий доля органических земель составляет 1%. Он отметил: «Основные площади отечественных органических сельхозугодий задействованы под выращивание зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза) — 197 тыс. га. Под масличные культуры — подсолнечник и рапс — отведено 67 тыс. га. Площади под выращивание органических овощей превышают 8 тыс. га, а под органическую картошку — составляют 1200 га».

Также эксперт утверждает, что наша страна входит в топ-10 мировых производителей органических зерновых, масличных и овощных культур. Так, Украина занимает седьмое место по площади зерновых, пятое— по площадям масличных, девятое — по площадям картофеля и  десятое — среди производителей овощных культур.

Духницький сказал, что с каждым годом в Украине становится все больше подобных предприятий: в 2006 их было только 80, а в 2016 их стало уже 390.  Сейчас объем внутреннего рынка органической продукции страны составляет €21 млн, а весь мировой рынок органических продуктов оценивается в более €75 млрд.