ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украина отправляет почти весь урожай голубики на экспорт

В начале прошлого года площади под голубикой в Украине составляли 700 га, но за последние два года эта цифра удвоилась. Урожайность на украинских плантациях этой культуры сейчас достигает 3,5 т/га. Об этом сообщает “Инфо-Шувар”.

Эксперты утверждают: «Украина уверенно приближается к европейским лидерам производства голубики садовой (культивируемой черники). Вполне возможно, что уже через несколько лет, по размеру площадей под производством голубики, наша страна сможет опередить даже Польшу, Испанию и Германию, которые являются главными производителями этой ягоды в ЕС».

Около 90% урожая наша страна экспортирует.  Олег Босый, международный эксперт ягодного рынка Украины, во время выступления на «Агрофоруме» в Запорожье прокомментировал: «Все коммерческие проекты под культивируемой черникой в ​​Украине сфокусированы на экспорте, так во-первых, спрос на украинскую ягоду очень высок на европейских высокомаржинальных рынках, во-вторых, потребление на внутреннем рынке является достаточно низкое из-за высокой стоимости ягоды».

Эксперт рассказал, что украинские производители ягоды не заинтересованы в продвижении на внутреннем рынке:  «Хозяйства преимущественно поставляют в украинские сети ягоду второго сорта или даже отбраковки, лучшая продукция идет на экспорт. Но речь идет о самой дорогой свежей ягоде! Конечно, при таких условиях невозможно рассчитывать на успешные продажи».

Известно, что по предварительным оценкам в этой году в Украине собрали около 2,5 тыс. тонн голубики, а отгружено за границу было  1,8 тыс. тонн, что на 35% больше, чем в прошлом году.