ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украина может войти в тройку крупнейших экспортеров малины в Европе

Уже в текущем году Украина может стать лидером по экспорту замороженной малины в Европу. Об этом на своей официальной странице в Facebook сообщил Андрей Ярмак, экономист Инвестиционного центра FAO.

Ярмак рассказал: «Приходилось как-то слышать, что Украина может войти уже в текущем году в десятку крупнейших мировых экспортеров малины. На самом деле все гораздо интереснее. Украина уже входит в десятку по итогам прошлого года. Более того, мы занимали 6-7 место в мире по объемам чистого экспорта замороженной малины. А в 2017 г., по моим оценкам, мы войдем в тройку крупнейших экспортеров малины в Европе, после Сербии и Польши. В мире мы будем четвертыми, пропустив вперед еще и Чили».

Эксперт отметил, что пока что нашу страну обгоняют Нидерланды и Бельгия, но эти страны являются нетто-импортерами и реэкспортерами. Экономист написал: «А вот здесь самое интересное: между нами и лидерами будет оставаться настоящая пропасть в объемах. Приятная же новость в том, что почти все страны в ТОП-10 снижают экспорт. Так что мы будем постепенно занимать их место».

При этом занять рынок малины не будет так просто: «Все ли так радужно? Далеко нет. Очень желательно не повторить тех ошибок, которые были сделаны другими лидерами в свое время. Об этом мы регулярно говорим на наших семинарах. И если мы будем учиться на чужих ошибках, мы преодолеем расстояние до Польши, Чили и Сербии в течение 5-7 лет и выйдем в мировые лидеры. Думаю, что можно с высокой степенью уверенности прогнозировать выход в число лидеров мирового экспорта малины примерно через 10 лет».

По мнению Ярмака, предпринимателям стоит больше внимания обращать на работников отрасли, а также на усовершенствование технологий: «Но это не будет проблемой, если мы будем вкладываться в маркетинг и не забывать, что малину собирают люди, и с ними тоже нужно работать системно. Глобально наша самая большая проблема в этой области – это уровень знаний».