ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Стоимость огурцов и томатов в Украине намного ниже, чем в соседних странах

Ассоциация поставщиков торговых сетей сравнила цены на томаты и огурцы в разных странах. Самыми дешевыми оказались украинские огурцы (10 грн/кг), а самыми дорогими – литовские (42 грн/кг). Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор ассоциации Алексей Дорошенко.

Дорошенко написал: «Цена на огурцы и помидоры будет в ближайшее время расти. Посмотрите на стоимость этих овощей в соседних странах и все поймете. В Турции, откуда в Украину часто завозят плодоовощную продукцию, огурцы стоят сейчас 24,3 гривен. В Польше их можно приобрести по 28,6, Румынии – 24, Венгрии – 38,60, Эстонии – 38,7, Литве – 42 гривны».

Ситуация с томатами не сильно отличается: самые дешевые продают в Украине по 15 грн/кг, а самыми дорогими назвали помидоры из Венгрии (33,80 грн). Эксперт прокомментировал: «В Турции, для которой томаты являются стратегическим товаром и ради которых страна может вести торговые войны, стоимость составляет 18,40 гривен за килограмм. В Эстонии – 24, Литве – 25,5, Румынии – 26,5, Польше – 28,6 гривен. Самые дорогие помидоры в Венгрии – 33,8 гривен за килограмм».