ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

СТАРТ ДАН – ПЕРВЫЙ ПОШЁЛ !!!,  или как ореховодам получить компенсацию от государства.

 

О значимости и рентабельности ореховой отрасли сегодня не говорит только ленивый. Да и стоит о чём говорить – больше всего садов в Украине сегодня садиться ореховых, от продажи всей садово-ягодной продукции в последние годы больше всего в валютную корзинку страны поступает валюты именно от продаж орехов.

И вот настало наконец-то долгожданное событие – 12 июля т.г. состоялось заседание комиссии Минагрополитики по распределению средств по бюджетной программе 2801350 «Гос. Поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников» для компенсации затрат с.г. предприятий на закупленный посадочный материал.

От Украинской ореховой ассоциации в заседании комиссии принимал участие Вице-Президент ассоциации Юдин Геннадий Александрович.
Предварительно в комиссии было зарегистрировано 163 заявки, однако успели оформить документы в районных комиссиях по садоводству, которые районные комиссии подали на рассмотрение до 01.07. только 60 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму затрат по приобретению посадочного материала 100,748 млн.грн!!! (сегодня мы продолжаем выяснять причины, чтобы помочь тем предприятия, что не подали, получить компенсацию осенью).

В итоге, комиссией был утверждён объем компенсаций садоводам на общую сумму 70,087 млн. грн. (перечень всех субъектов предпринимательской деятельности, по которым принято решение о предоставлении компенсаций будет в ближайшее время опубликован на сайте Минагрополитики).

Какие предварительные выводы можно сделать по итогам заседания комиссии:

  1. Пальму первенства по объёму выделенной компенсации поделили предприятия, что занимаются ягодниками, им было выделено 22,1 млн. грн. (31,5 % от фактически выделенной компенсации) и ореховодством(орех грецкий и фундук), им выделено 19,8 млн. грн. (28,3 % от фактически выделенной компенсации).

По ореховодам компенсирована стоимость саженцев фактически посаженных 702,34 гектар садов в первом полугодии т.г., т.е примерно 28,2 тыс. гривен за каждый 1 гектар сада.

Однако это не вся площадь ореховых садов, посаженных сначала года. Не все ореховоды успели подготовить документы, некоторым районная комиссия не успела рассмотреть поданные документы – о данных фактах говорил на заседании комиссии Юдин Геннадий.

  1. Прежде всего хочется от всего сердца, от имени садоводов поблагодарить немногочисленный, но трудоспособный и слаженный коллектив отдела развития садоводства Минагрополитики под руководством Костенко Виктора Николаевича. На них просто огромнымкомом «свалился» дополнительный объём работы по анализу и изучению материалов по компенсациям для садоводов, виноградарей, хмеляров,однако, несмотря на то, что стрелки министерских часов уже давно отбивали окончание рабочих дней – все вечера до заседания проводилися за изучением материалов по компенсациям – ведь днём текущую аппаратную работу в министерстве никто не отменял!..

Да и то, что совместными усилиями отдела и отраслевых ассоциаций была упрощена система получения компенсации, которая была отработана в начале года – дало свои положительные результаты. Однако, это, как говорится «остаётся за кадром», хотя оперативно подготовить в течении января, согласовать и внести в постановление КабМина № 587 соответствующее февральское изменение (№104 от 07.02.2018) сродни разве-что подъёму на Эверест.

  1. При этом, скажу по нашим ореховодам – радостно было видеть, что компенсации сегодня – это уже не удел олигархов и крупных латифундистов. Сегодня начинающие ореховоды, у которых 1,42 га посаженного сада, 1,68 га сада и т.д. смогли получить «Одобрям!» на компенсацию своих затрат на покупку саженцев. До 1 августа все материалы будут переданы в казначейство для фактического перечисления выделенных средств нашим садоводам.
    4. Однако с особой остротой высветилась и другая проблема.
    Согласно Закону Украины № 411 «Про насіння і садивний матеріал» (в последней редакции) и принятое 21 февраля 2017 года постановление КабМина № 97 весь посадочный материал должен быть обязательно сертифицирован. При этом за прошедший период не все отечественные питомники успели оформить сертификаты на сортовые и товарные качества. А без этих сертификатов компенсации не получишь!!!

Единственным уполномоченным органом, который выдаёт сертификаты на сортовые и товарные качества является ГП «Государственный центр сертификации и экспертизы сельскохозяйственной продукции» (далее по тексту- Центр). И для получения этих сертификатов существует чётко прописанная процедура.

Поэтому пришлось и весной, и сейчас встречаться с и.о. директора Центра Капустинским Александром Николаевичем и его непосредственными работниками по согласованию «зелёной» линии по оформлению данных сертификатов для тех питомников, которые уже реализуют или планируют реализовывать нынешней осенью саженцы.
Иначе всем садоводам, планирующим получить компенсацию, придётся покупать саженцы за рубежом. А это не выход. Сегодня и так достаточно много приобретается посадочного материала за границей, перекрывая нехватку в качественных украинских саженцах, хотя при этом у нас уже «подросли» и свои отечественные питомники.

Также с руководителем Центра спрогнозировали будущую проблему – это завтрашняя нехватка аудиторов по сертификации, которые будут инспектировать посадочный материал в питомниках.

И нашли законодательный выход в этой будущей проблеме – Украинская Ореховая ассоциация обучит и атестует своего аудитора по сертификации ореховых питомников, который должен успешно сдать соответствующие экзамены в Минагрополитике, получить необходимые документы для работы. Это очень разгрузит и упростит работу Центра и наших питомников. Профессионал такого класса уже ассоциацией определён.

Кроме этого, мы пригласили и.о. директора Центра Капустинского Александра Николаевича к себе на ближайшую конференцию в Херсон 27 июля, чтобы он подробно и доступно рассказал участникам конференции о том, как не попасться на фальшивке при покупке саженцев, о том, с какими документами должен быть настоящий сертифицированный саженец.

  1. СТАРТ компенсациям по саженцам дан – начало в виде 70,1 млн. грн уже принято!

На осень остаётся «львиная» часть из 300 выделенных по бюджету миллионов!!! Как упростить оформление компенсации для её получения садоводам, фермерам, начинающим ореховодам, какие типовые ошибки были при оформлении в первом полугодии, на «какие грабли не наступить» расскажет на конференции в Херсоне 27 июля директор отдела садоводства Костенко Виктора Николаевича, которого мы также пригласили на конференцию.
С условиями Вашего участия на Ореховой конференции Вы можете ознакомиться на сайте Украинской Ореховой Ассоциации: http://ukr-nuts.org/ или на сайтах: https://www.gardens-nuts.com.ua/ru/ и http://orehovod.com

Поэтому, уважаемые ореховоды, Украинская Ореховая ассоциация, как отраслевая ассоциация, готова помогать Вам при появлении у Вас трудностей – обращайтесь!!!

И ждём Вас на конференции в Херсоне 27 июля.