ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Рынок земли улучшит урожайность и производство, – эксперт

Фермеры в Украине нерационально используют национальные земли и при правильном подходе смогут получать гораздо лучшие урожаи. Рынок земли может стать двигателем развития уровня сельского хозяйства в нашей стране. Об этом сообщает «Инфоиндустрия».

Президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Николай Горбачев рассказал: «Обязательно нужен рынок сельхозугодий, чтобы владелец капитализировал свою землю и вкладывал в нее деньги. Какой смысл инвестировать в нее арендатору, если участок может уйти к другому пользователю. Я убежден, что частная собственность на землю приведет к взрыву урожайности и производства».

Так, эксперт привел пример, что реально получать урожай клубники в 25-30 т/га, и получать с одного га $25-30 тыс. при продаже свежей ягоды, и в два раза больше, если продавать замороженный продукт. Сейчас же украинские фермеры ориентируются на пшеницу, которой собирают по 4 т/га. С нее они получают всего $600-1000. Горбачев отметил: «Это мелкотоварное производство, и оно неинтересное для крупных агрохолдингов, это ниша для небольших фермеров. Я встречал во Франции семьи, которые работают на 50 га, на которых выращивают персиковые сады, клубнику, малину, помидоры. Так вот, они миллионеры, у них дома и в Монако, и в Париже. Поэтому мое личное мнение (а не позиция УЗА), рынок земли необходим, чтобы земля давала максимальную отдачу, и тогда наша страна будет получать максимальную прибыль из возможного».

Президент УЗА считает, что у производителей не будет проблем со сбытом продукции: «Есть прогнозы ФАО о том, что, к 2050 году население планеты составит 9 млрд людей. Например, в Индии население ежегодно растет на 25-30 млн человек. Поэтому любой рост производства найдет своего покупателя».