ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

ООН предупредили о возможности «банановой катастрофы»

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила программу по борьбе с распространением грибка, который может уничтожить 1/6  банановых плантаций в мире. На борьбу с грибком организация выделила $98 млн. Об этом сообщает agroportal.

Отмечается, что новая болезнь бананов может длиться годами и распространяться через воду, обувь, сельскохозяйственные инструменты, транспортные средства и другие загрязненные предметы.

Директор отдела по выращиванию и защите растений ФАО Ханс Дрейер рассказал: «Это серьезная угроза для производства бананов в некоторых регионах мира. Нам необходимо реагировать быстро, чтобы не допустить ее дальнейшего распространения и поддержать уже затронутые страны в их усилиях по борьбе с этой болезнью. Долгосрочная устойчивость систем производства бананов может быть улучшена только благодаря постоянному мониторингу, надежным стратегиям сдерживания, укреплению национального потенциала и расширению международного сотрудничества для внедрения комплексных подходов к борьбе с болезнями».

Известно, что бананы являются самым популярным и продаваемым фруктом в мире. Для 400 млн человек он является основным продуктом питания и источником дохода.  Эксперты считают, что без необходимых действий по борьбе с грибком до 20140 года болезнь поразить до 1,6 млн га банановых насаждений, а это 1/6 мирового производства. Программа ФАО рассчитана на 5 лет и охватывает 67 стран.