ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Новинки томатов для тепличников

Каменско-Днепровский район Запорожской области славится на всю страну не столько своей красотой и уникальным климатом, а очень большим количеством пленочных теплиц. За что и негласно получил название тепличной столицы Украины.

В этом регионе действительно высокая концентрация тепличных хозяйств, организованных как семейный бизнес. Именно частные производители этого региона являются основными поставщиками тепличных томатов и огурцов Украины. Как правило, необходимые знания и опыт передаются из поколения в поколение. С каждым годом эти знания совершенствуются. Также изменяется гибридный состав продуктов, которые соответствуют запросам рынка. 
Если спросить любого «тепличника» из Каменки-Днепровской, что нужно предпринять, чтобы сезон прошел легко и гладко, то, скорее всего, он ответит, что каждый год имеет свои отличительные особенности. К тому же, регион пестрит разными по агрохимическим показателям почвами. Вода из скважин для полива тоже не идеальна. Это и высокий уровень PH, и такие же высокие показатели EC. 
В результате, один и тот же гибрид проявляет себя неоднозначно в зависимости от сезона, даже в теплицах одного хозяйства. Одно из универсальных решений – подбор современных пластичных гибридов, позволяющих гарантировано получать прибыль в таких сложных условиях.

      

Проверка на пригодность
Если Вы – опытная семенная компания, которая хочет проверить свои продукты в суровых реалиях тепличного овощеводства Украины – всего один сезон в Каменке-Днепровской покажет, двигаются ли селекционеры в правильном направлении. 
Именно такой путь выбрала голландская семенная компания «Эргон», создав томаты: розовоплодный Пинк Делайт F1 и красноплодные Ронда F1 и Приос F1.


Эти новинки томатов заняли свое место под солнцем в различных хозяйствах. Хотелось бы отметить, что режимы поливов, обогрева и питания растений существенно отличались у каждого отдельно взятого производителя. Одним словом, идеальные условия для всестороннего изучения любого гибрида. Компания «Эргон», осознавая разнообразие этих технологий, представила на рынке наиболее адаптированные и стрессоустойчивые гибриды. 
Редакция «АгроНавигатора» вместе с Герт-Яном Деккером посетили те хозяйства, где в первом обороте были размещены новинки. Герт-Ян Деккер, как ведущий специалист компании, заинтересован в получении отзывов о преимуществах и особенностях томатов компании «Эргон». А мнение фермеров – это главный критерий, который формирует доверие к компании и создает ее репутацию. 

Г-н Деккер считает Украину очень важным рынком для «Эргон Сидс»:
— Тепличные хозяйства в Украине, как и во всем мире, не похожи друг на друга. Они разнятся как на профессиональном уровне, так и по материально-техническому обеспечению. Но кое-что их объединяет – желание получить прибыль. Для этого важно совершенствоваться, осваивая новые технологии и испытывая новые гибриды. Мы предлагаем производителям Украины достижения современной генетики и селекции. Часто, фермерам не хватает определенной информации, поэтому наша стратегия направлена на активный диалог с производителем. «Эргон сидс» успешно развивает свой бизнес на Балканах, в странах Ближнего Востока, Азии, Индии. Портфолио компании представлено гибридами томата, дыни, перца, арбуза и баклажана. Мы очень рады сотрудничеству с компанией «Планти» и уверены, что такая политика бизнеса необходима для понимания требований клиента и улучшения качеств предлагаемых нами продуктов.


Андрей Насрулаев, с. Водяное

У нас за плечами очень большой опыт выращивания овощей у себя в теплицах (как с отоплением, так и без). Имея свой магазин, сотрудничаем практически со всеми известными семенными компаниями. И новое всегда интересно. 
В неотапливаемую теплицу мы высадили красноплодные томаты Ронду F1 и Приос F1, а в отапливаемую – розовоплодный Пинк Делайт F1. Ронда F1 и Приос F1 были высажены 23 марта 60-днев­ной рассадой в количестве 2000 растений на 7 соток. Оставили довольно широкое междурядье – 1,6 метров. Тогда растению комфортно, оно хорошо плодоносит, да и работы в теплице удобнее проводить.
Томаты компании «Эргон» отличаются хорошей и равномерной завязываемостью плодов. Проблем нет ни с одной из кистей. Плоды правильной формы и ходового размера – массой около 200 г. Очень понравилась Ронда F1 по завязи и общему развитию, несмотря на перепады температур от максимум 150С ночью и до 400С — днем. На гибридах конкурентов заметное нарушение питания, а эти растения чувствуют себя очень комфортно и совсем не болеют, хотя другие пострадали. Несмотря на все проблемы с погодой, Приос F1 с прищипнутой точкой роста сформировал 3 кисти по 5 полноценных плодов. 
В отапливаемой теплице очень хорошо показал себя розовый Пинк Делайт F1, сформировав плоды по 250, а отдельные и по 270 г.

Александр Черненко, Каменка-Днепровская 
Высевали томаты селекции «Эргон» уже во второй оборот в прошлом сезоне. Для осеннего выращивания выбрали Ронду F1 и Приос F1. В этом сезоне начали с Пинк Делайт F1, который оказался лучше всех розовоплодных гибридов в нашей теплице – он мало облиственный, хорошо завязывается. Вопросов к вегетации нет в принципе. Высевали на рассаду 20 декабря, высадили в почву 4 марта 500 растений. Даже жалеем, что так мало. 
Эти томаты формируют очень плотные плоды, европейского качества и обладают насыщенным малиновым цветом, что придает им высокой привлекательности.

Мария Баклажова, с. Б. Знаменка
В этом сезоне решили попробовать новинку от «Эргона» – Пинк Делайт F1. Сейчас розовый томат гораздо дороже красного, а когда гибрид еще и не требователен к условиям возделывания – это вдвойне приятно. А главное, Пинк Делайт F1 лишен основного недостатка розовоплодных томатов – он очень устойчив к растрескиванию, что придает ему великолепный товарный вид и хорошую транспортабельность. Также в одной из теплиц есть и Ронда F1. Уже по первой выборке видно, томат насыщенного красного цвета, хотя и находится в самом стрессовом месте – в крайнем ряду. Товарный вид именно такой, который требует наш рынок.
Отличились все эти гибриды тем, что совсем не болели и, несмотря на погодные условия, завязали даже несколько многовато плодов. Я занимаюсь томатами 20 лет и уже успела «попробовать» много сортов и гибридов, но положительные качества Пинк Делайта F1 меня действительно удивили.

Наталья Оксем, с. Б. Знаменка
Томатами занимаемся уже около 25 лет и у нас уже есть свои предпочтения. Но в этом году решили попробовать новинки от «Эргон». Высаживали Ронду F1 и Приос F1 2-го марта. На рассаду сеяли 4-го января. Отличились растения очень хорошей завязываемостью, причем завязи не были сброшены от апрельских холодов, в отличие от конкурентов.
Плоды стандартные, очень плотные и транспортабельные, весом около 200 г, их легко продавать. Томаты ровные, чистые и совсем не «рваные». Растения очень устойчивы к фузариозу, фитофторе и альтернариозу, что позволяет снизить химическую нагрузку в теплице.

Галина Кобак, с. Б. Знаменка
Мы высадили рассаду розового Пинк Делайта F1 25-го марта в неотапливаемую теплицу. Под томат совсем не вносились удобрения, практически не обрабатывали фунгицидами – всего дважды и лишь потому, что были остатки рабочего раствора подходящего препарата. Пинк Делайт F1 оказался очень сильным растением с хорошей завязываемостью, урожайные, несмотря на отсутствие должных условий. Мы остались очень довольны этим гибридом, он позволяет получить безопасную продукцию и не рисковать потерей урожая.

http://planti.com.ua/