ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

На крыше одесского рынка выращивают клубнику

Одесситы придумали уникальный для Украины эксперимент: разместить теплицы площадью 600 квадратных метров прямо на крыше одного торгового павильона «Нового рынка». Тут уже начали выращивать клубнику. Об этом сообщает Lacity.

Известно, что теплица оборудована прогрессивным иностранным оборудованием: тут есть разнообразные датчики и устройства, а также контроль влажности и температуры. Специальные программы определяют, хватает ли растению необходимых микроэлементов, которые она берет из кокосового субстрата, в котором растет. Если их оказывается мало, то клубнику капельным путем подпитывают маточным раствором.

Вице-президент концерна «Веселка» Гарик Бабоян рассказал: «Мы решили посадить клубнику калифорнийского сорта Сан Андреас, который даёт в год три-четыре урожая. Сейчас мы ожидаем первого плодоношения. Оно поспеет как раз к Новому году. После этого три-четыре недели клубника отдыхает, затем идёт на следующий круг. Третий урожай, последний в нашем сезоне, мы получим где-то в марте».

Также Бабоян сообщил, сколько будет стоить такая ягода: «О конкретной ценовой политике говорить пока рано. Обидно будет, если посредники будут покупать у нас по 100 гривен, а за углом перепродавать по 250.  Мы, конечно же, не сможем определить, берёт человек 5 килограммов для себя или всё-таки под реализацию. Думаю, со временем разберёмся и установим цену процентов на 40 ниже, чем у посредников между нами и покупателем».

Перед Новым годом производитель планирует собрать около тонны клубники. В их дальнейшие планы входит выращивания и других культур: салата, огурцов и помидоров.