ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

 Мнение: Украинские фермеры должны сделать ставку на фрукты и ягоды

В следующем сезоне выиграют предприниматели, которые работают в сегменте фруктов и ягод. Производители такой продукции могут не только успешно продавать ее на внутреннем рынке, но и увеличивать экспорт. Об этом сообщил Александр Хорев, руководитель «АПК-Информ: овощи и фрукты» во время выступления на четырнадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины – 2017. Объединение ради успеха».

Хорев рассказал: «Несмотря на проблемы с производством в 2017 г., многие производители фруктов и ягод остались довольны уходящим сезоном. Во-первых, учитывая ограниченное предложение ягод, цены на продукцию в первой половине сезона были довольно высокими. Кроме того, падение производства было зафиксировано не только в Украине, что, учитывая существенную разницу в ценах, дало возможность нашим производителям заметно увеличить экспорт. Как результат, ягодный сектор вновь стал интересным для отечественного производителя. Положительные изменения также были присущи и сегменту яблок. В этом году производители начали более осознанно подходить к продвижению продукции не только внутри страны, но и на внешнем рынке, тем самым заметно расширив географию поставок».

Эксперт вспомнил о том, что производители яблока в Украине всерьез заинтересованы в выходе на международных рынок и все чаще проходят сертификацию по стандарту GLOBALGAP: за текущий год это сделало 8 хозяйств.