ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Фитосанитарный контроль фруктов и овощей могут упростить

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей совместно с Одесской облгосадминистрацией, Одесской таможней и представителями бизнеса планируют запустить экспериментальный проект, целью которого является упрощение фитосанитарного контроля  фруктов и плодоовощной продукции. Об этом сообщает и.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан на своей странице в Facebook.

Продан написал: «После довольно продолжительной дискуссии в Одессе нашли модель, которая позволяет обеспечить баланс интересов государства и импортеров. Предложенные изменения заключаются в том, что отбор будут проводить однократно при первой поставке товара по контракту, если все дальнейшие поставки осуществляются в рамках этого же контракта, одним отправителем или поставщиком одной страны происхождения для одного и того же получателя».

Этот проект предусматривает упрощенный контроль овощей (картофеля, томатов, моркови), фруктов, ягод, цитрусовых и других свежих плодов. Продан отметил, что импортер в обязательном порядке должен предоставлять сертификат о происхождении товара и фитосанитарный сертификат страны-экспортера, а экспортер должен быть членом  Международной конвенции по карантину и защите растений.