ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Экспорт украинской клубники в ЕС стремительно растет

Экспорт украинских ягод в готовом виде в 2016 году составлял 39,4 тыс. тонн. За первую половину текущего года из Украины было экспортировано 16,7 тыс. т, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Об этом сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса.

За семь месяцев 2017 в ЕС было экспортировано земляники и клубники на  3,150 млн долларов, а малины, ежевики, шелковицы, смородины на 6 млн долларов. В УКАБ отметили:  «За последние годы украинские предприятия нарастили экспорт клубники в ЕС с 442 тыс. долларов в 2013 году до 1,3 млн долларов в прошлом году. За первое полугодие 2017 объем клубники в денежном выражении составил 1,45 долларо  и за год может превысить 2 млн долларов».

При этом стоимость экспорта ягод значительно выросла. Эксперты рассказали:  «Украина имеет потенциал к наращиванию экспорта благодаря конкурентным ценам и дешевому логистической плечу, по сравнению со странами Южной Америки и Африки. Для дальнейшей поддержки роста доли Украины в европейской торговли ягодами, для отечественных предпринимателей важным остается развитие инвестиционной, логистической и технологической инфраструктуры, что позволит концентрировать цепи добавленной стоимости в данной области».