ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперты сравнили стоимость овощей в Украине и ЕС

После анализа стоимости овощей в супер- и гипермаркетах страна, которые входят в Евросоюз, оказалось, что в Украине одни из самых низких цен на эти продукты. Это объясняется размером средней зарплаты, которая ниже, чем в ЕС. Об этом сообщает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Фейсбук.

В Румынии килограмм капусты в супермаркете стоит 9,9 грн,  в Литве –  11,2 грн, в Эстонии –  11,8 грн, жители Венгрии отдадут  19,7 грн, в Польше –  21,2 грн, а в Украине этот продукт стоит  12 грн.  Алексей Дорошенко говорит: «Поэтому если брать капусту, то констатируем, что дорожать уже некуда, так как рост цены приведет к наплыву более дешевой европейской».

Самые низкие цены на картофель оказались в Украине – 7 грн\кг. В Польше эта культура стоит 10,6 грн, Литве – 16,6 грн, в Эстонии – 16,6 грн, в Венгрии – 23,6 грн.  Самая низкая цена за килограмм моркови – в Румынии (10,5 грн).  В Украине этот продукт можно купить за 11 грн, а самая дорогая морковь продается в Эстонии – 29,6 грн.

«Таким образом, мы являемся страной низкого достатка, но уже не являемся страной низких цен, даже если наша главная блюдо – борщ – у нас стоит не дешевле, чем у соседей», – утверждает Алексей Дорошенко.