ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперты рассказали, сколько денег Украина теряет из-за недостаточного орошения

Менее 1% украинских пахотных земель имеют систему орошения. Из-за такого низкого уровня Украина каждый год теряет приблизительно 1,5 миллиарда долларов валютной выручки. Для реализации полного потенциала орошения необходимо расширить его на 1,5-2 миллиона га земель и вложить в это 2-4 миллиарда долларов. Об этом сообщает УНИАН.

Аналитик по вопросам аграрного бизнеса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Василий Говгера в ходе “Национального диалога водной политики» рассказал: «Что означает отсутствие орошения для Украины? Есть простой экономический показатель – сколько валовой продукции мы не производим из-за отсутствия орошения в нашей стране. Сегодня это можно примерно оценить в 10 млн тонн зерновых культур, что означает около 1,5 миллиарда долларов выручки, которые мы теряем ежегодно. Это 1,5 миллиарда долларов ежегодных валютных доходов в экономику нашей страны».

Говгера также сказал, что инвестиции бизнеса в орошение не производятся из-за трех факторов: доступности к эффективному финансированию, неопределенности с земельным вопросом и трудности с физическим доступом к воде.