ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперты рассказали, что может уничтожить украинское садоводство

Решения власти могут спровоцировать упадок садоводства, несмотря на программы государственной поддержки и погашения задолженности за прошлые годы. В этом году правительство отменило действие спецрежима НДС, но введены дотации. Эксперты считают, что 2018 году ситуация в этой отрасли может ухудшиться. Об этом сообщает «Укрсадпром».

В  сообщении говорится: «Украина рискует не только потерять возможность выйти на мировой рынок с еще одним видом продукции, но и вообще стать импортером фруктов и ягод! И это с учетом тех благоприятных погодно-климатических условий, которые имеет страна, для развития этого сегмента! Более того, упадок садоводства может иметь и негативные социальные последствия. Во многих регионах в сельской местности это является основным видом деятельности населения, обеспечивает благосостояние миллионов семей, привлеченных к работе в садах».

Уже сегодня из-за увеличения налогообложения НДС продукции ее стоимость выросла в два раза. В ассоциации утверждают: «Впрочем, в последние дни уходящего года, существует шанс не довести ситуацию до критического состояния — 19 декабря 2017 был зарегистрирован законопроект №7420, авторами которого, в частности, выступили народные депутаты Украины Николай Люшняк и Андрей Кот, входящие в состав Совета Ассоциации «Укрсадпром». Документ предусматривает включение сельхозпродукции в список продукции, для которой ставка НДС составит 7%, которая полностью соответствует действующей налоговой системе в Европе, что не только сравнит в возможностях европейских и украинских садоводов, но и обеспечит развитие отрасли и государства в будущем».