ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперты назвали главные проблемы украинских аграрных ассоциаций

В Украине аграрные ассоциации страдают от трех основных проблем, которые не дают им развиваться быстрее: время, деньги и кадры. Они возникают из-за различия интересов разных представителей аграрного сектора. Об этом сообщает AgroPortal.ua.

На конференции «Потенциал агрсектора Украины» на Agritechnica 2017 руководитель Национального украинского аграрного форума Мария Дидух отметила, что  сейчас в Украине существует более 100 организаций в АПК, но все подсекторы развиваются отдельно друг от друга. Она заявила: «Утрачивается драгоценное время, пока принимается новое законодательство, на которое нужно оперативно реагировать. Слабой стороной тут оказались именно финансы, ведь проведение гражданского обсуждения, конференций, круглых столов несет за собой сумасшедшие затраты Гражданские организации остро ощущают нехватку и человеческих ресурсов, поскольку профильная экспертная оценка какого-либо законодательного акта или нового механизма государственной поддержки это очень трудоемкий процесс».

Дидух считает, что создание единой ассоциации представителей АПК поможет решить ряд проблем: «Все цивилизованные страны мира работают через ассоциации, яркий пример тут ЕС. И бизнес понял, что когда есть общая позиция, то есть и результат. Поэтому с 2013 г. крупные организации начали понимать, что нужно объединяться и выходить единым фронтом».