ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперт считает, что схемы возмещения НДС в агросекторе являются сомнительными

Министерство финансов Украины при анализе поступлений от налога на добавленную стоимость в бюджет и объемов возмещения НДС заметило странную тенденцию. Председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина заявила, что механизм возмещения стоит пересмотреть. Об этом сообщает УНН.

Южанина сказала: «Даже показатели поступления этого налога в бюджет на 2018 год меня удивляют. Откуда такой рост по НДС, если он должен быть где-то примерно на одном уровне с ростом ВВП? Я не понимаю, откуда возьмется добавленная стоимость, если в стране не будут генерироваться деньги?».

Эксперт считает, что подобные операции с деньгами необходимо изучать тщательнее: «Надо проанализировать, весь НДС, который сейчас возмещается, был сформирован в системе электронного возмещения НДС деньгами. Мне кажется, и, как показывает практика прошлого года, как раз на основе выводов аудиторов, которые занимаются аграрным сектором — около 20 млрд грн было возмещено НДС, который не обеспечен деньгами, и в этом году такая же примерно сумма. Выводы должен делать Минфин и я об этом неоднократно говорю, но почему-то никто не слышит. Нужно глубоко проанализировать аграрный сектор и думать, что делать дальше».

Также председатель налогового комитета  ВР отметила, что налог играет на руку крупным предпринимателям: «Мы не можем сейчас бездумно возмещать НДС, не прогнозируя, что будет с этим налогом на последующие годы. Поэтому и не зря звучат мнения экспертов, чтобы вообще отменить этот налог как таковой, который продолжает быть коррупционным — не в плане возмещения, а в плане самой нормы, которая дает более прибыльным организациям получать огромные возмещения НДС».

Южанина подытожила, что не стоит ликвидировать НДС,  но необходимо пересмотреть механизмы его работы: «Сама система существования НДС — она правильная, она отвечает тем директивам, которые действуют в ЕС. И возмещение должно быть, но каждая страна должна осознавать, какая отрасль может использовать неуплаченный НДС, и делать определенные шаги, чтобы именно эти отрасли не вынимали весь уплаченный НДС из бюджета обратно в свою оперативную деятельность, генерируя прибыли».