ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперт рассказала о том, как землевладельцы помогают рейдерству

Одной из причин большого количества рейдерских захватов в Украине стал низкий уровень правового сознания населения. Одни лишь изменения закона не помогут, если землевладельцы и арендаторы не будут подходить к вопросу серьезней.  Об этом сообщила  заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова во время пресс-конференции в Укринформе.

Сукманова рассказала: «За это время работы мы увидели, не буду говорить о необходимости защиты и землевладельцев, и арендаторов – это не обсуждается, но мы увидели достаточно низкий уровень правового сознания населения. И это действительно стало проблемой. Люди дважды, а иногда даже трижды подписывают с различными арендаторами один и тот же договор аренды, не задумываясь о том, что это, мягко говоря, незаконное действие. Люди не читают текста договоров аренды».

Она заявила, что часто происходят ситуации, когда кто-то подписывает чужой договор аренды без злого умысла, но потом возникают конфликты. Так, люди считают, «что если земельный участок бабушки, то внук может подписать ее договор аренды и это нормально». Замминистра отметила: «Мы можем совершенствовать закон постоянно, и мы будем это делать, но с этим также мы что-то делать. Именно поэтому почти 2000 выездов мобильных групп штабов мы сделали и будем продолжать это делать в рамках проекта Министерства юстиции по предоставлению бесплатной правовой помощи».