ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперт рассказал, какую земельную реформу нужно принять в Украине

Украинские власти считают, что стране необходимо принятие закона о деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений. С его помощью объединенная территориальная община сможет получать больше дохода с земельных участков. Сейчас из 32 млн га сельхозугодий уплачиваются налоги только за 21 млн га. Об этом сообщает Укринформ.

Вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко рассказал: «Рассчитываем на принятие закона о деконцентрации полномочий в сфере земельных отношений. Потому что когда объединенная территориальная община будет управлять всей землей, принадлежащей к ее территории, то будет возможность лучше наводить там порядок».

Зубко отметил, что часто земля оформлена на уровне района, области или государства, а община ее не видит: «Люди знают, что земля есть, но не осознают, сколько она способна принести средств в бюджет общины: какие налоги, или оформлена она в аренду … Налог на землю уплачивается на счет местного бюджета с момента оформления земельного участка. Это означает, что хозяин на своей территории не понимает, сколько он может собрать дохода».