ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперт рассказал, какие ягоды будут пользоваться популярностью в ЕС

Экономист инвестиционного отдела ФАО Андрей Ярмак утверждает, что потребление ягод в Западной Европе будет стремительно расти. По его словам, рынок фруктов в этом регионе растет только на 1% в год, а ягод – на 8%. Об этом эксперт сообщил на своей странице в Facebook.

Ярмак рассказал, что ЕС растет популярность малины, голубики и ежевики, а самой перспективной культурой является голубика. «Однако, есть много проблем с ягодой. Например земляника садовая часто возглавляет список самых грязных продуктов по причине использования большого количества СЗР. Другая проблема — это широкое использование пластика в упаковке ягод, что является большой глобальной экологической проблемой. Эти вопросы нужно срочно решать, чтобы они не повлияли негативно на весь рынок ягод», — отметил он.

Экономист считает, что фермеры по всему миру все чаще начинают выращивать ягоды в закрытом грунте: «В ягодах эта тенденция набирает обороты очень и очень быстро. Высокие издержки окупаются более высокой ценой за качественную продукцию, меньшими потерями от птиц, болезней и вредителей и меньшими затратами на СЗР». Ярмак добавил, что сейчас главной проблемой сектора является дефицит рабочей силы для сбора ягод.