ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперт рассказал, как вегетарианство может поменять агросектор

В Украине вегетарианство становится все популярней.  По результатам исследования Киевского международного института социологии людей, которые отказались от мяса, в нашей стране уже 2 млн. Эксперты считают, что тенденция к здоровому питанию и вегетарианству может существенно повлиять на аграрный сектор. Об этом сообщает Pro-Consulting.

Специалисты утверждают: «5% активного населения, объединенные идеей здорового образа жизни на основе растительной пищи, уже представляют собой группу, способную сформировать определенные изменения в украинской экономике. Прежде всего, в сфере общественного питания. Так, в онлайн-гиде для вегетарианцев Happy Cow уже присутствуют 40 украинских специализированных ресторанов, из них 20 расположены в Киеве, 6 — во Львове, по 4 — в Одессе и Харькове, 3 — Днепре. Не могут обойти вниманием такую значительную группу потребителей и традиционные заведения. В меню обычных ресторанов и кафе все чаще появляются вегетарианские блюда».

Из-за этого фермерства все чаще выращивают бобовые, которые заменяют вегетарианцам мясо. Сообщество производителей и потребителей бобовых, которое было создано в 2015 году, уже сотрудничает с украинскими селекционерами и Минагропродом. В планах организации увеличение площади посевов под этими культурами в будущем. В Pro-Consulting  утверждают: «Выращивание таких агрокультур, как горох, соя, чечевица, становится все более привлекательным не только из-за повышения спроса на них на внутреннем рынке, но и по причине их значительного экспортного потенциала. Ведь популярность вегетарианства растет во всем мире».

Эксперты предупреждают, что с приходом нового поколения увеличится и популярность отказа от мяса: «А пока популярность вегетарианства находится на подъеме, украинским предпринимателям стоит оседлать эту волну на внутреннем и международном рынках с целью обращения ее энергии в максимальную пользу как для себя, так и для нашей страны в целом».