ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Эксперт назвал главные тренды 2018 года

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк  рассказал, что стало определяющим в развитии аграрной отрасли в 2017 году, а также сделал прогноз трендов этого года. Об этом сообщает пресс-служба Минагрополитики.

Открыли список последовательность государственной поддержки и преференции для мелких и средних производителей. В 2018 году на развитие фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации выделили 1 млрд гривен. Также важными факторами стали сближение стоимости аренды земли с рыночными реалиями, укрупнение игроков в аграрном и продовольственном секторах, дальнейшее расхождение полюсов СНГ-ЕС в структуре экспорта. Эксперт отметил, что за девять месяцев 2017 года Украина экспортировала в ЕС на 39,7% больше обычного.

Мартынюк вспомнил о синхронизации реестров, поскольку реестр прав Минюста и Государственный земельный кадастр начали обмен данными при помощи интернета. Стандарты ЕС были гармонизированы принятием законов  «О государственном контроле в сфере безопасности и качества пищевых продуктов» и «О безопасности и гигиене кормов».

Не забыл заместитель Министра и о земельном моратории: «Из плюсов – участники земельных отношений получили летний отдых и возможность провести более качественную подготовку к реформе. Из минусов – сохранение неприемлемого статус-кво на сельских территориях, подавляющее сырьевая модель производства, усиление позиций крупного бизнеса».

Среди задач на 2018 год Мартынюк выделил пересмотр режима налогообложения, земельную реформу и китайский контракт ГПЗКУ.