ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Бессемянные мандарины популярней гибридов с семенами

В Валенсии представили новую разновидность мандаринов под названием Манданова. Его вывели путем облучения почек сорта Нова, а особенностью этого гибрида является отсутствие семян. Эксперименты по облучению длились целых 15 лет. Об этом сообщает Freshplaza.

Президент Ассоциации операторов разнообразия растений (ASOVAV) Рафаэль Грау  рассказал: «Главная особенность этого мандарина заключается в том, что он вырастает без семян, что имеет фундаментальное значение для его маркетинга и очень ценится производителями. Мандарины очень тесно связаны с детским питанием. Поэтому семена относятся к нежелательным факторам. Они не только доставляют детям неудобство при поедании, но, будучи проглоченными, могут стать причиной удушья. Собственно, поэтому мандарины с семенами имеют меньшую коммерческую ценность, чем бессемянные».

Эксперт Франциско Ллацер отметил, что график сбора урожая и маркетинга длится с ноября по конец января. Этот сорт легко очищается и имеет толстую кожуру с красноватым оттенком. Также Манданова отличается высокой производительностью. «Что касается выращивания, то в отличие от других мандаринов или клементинов, собираемых в тот же период, он лучше сопротивляется осадкам, поэтому не страдает от проблем, связанных с избыточной влажностью. Единственный недостаток, который может иметь этот сорт, – это его чувствительность к альтернариозу», – добавил Ллацер.