ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Австралийские ученые научились обеззараживать фрукты «холодной плазмой»

Ученые из австралийского промышленного ведомства в Новом Южном Уэльсе изобрели установку, которая может открыть одну из самых сложных технологий санитарии в мире и сделать употребление свежих продуктов еще безопасней. Об этом сообщает freshplaza.

250-килограммовый аппарат создает поток нагнетаемого воздуха, который соединен с электрическим током. Эта технология используется для санитарной обработки продуктов и способна убить опасных микробных загрязнителей, не оставляя никаких химических остатков. Так, на поверхности не останутся даже бактерии сальмонеллы, листерии и кишечной палочки, которые часто вызывают вспышки болезней.

Также машина также подавляет другие формы патогенов, которые вызывают порчу продуктов, что позволяет фруктам и овощам храниться дольше. Воздух с наддувом представляет собой плазму, которая является четвертым состоянием вещества после твердого тела, жидкости и газа. Температура такой плазмы составляет от 30 до 40 градусов, потому ее назвали «холодной». Многие непродовольственные секторы уже используют подобную технологию, но в отношении продуктов питания она еще не применялась. Ученые планируют завершить исследование в 2021 году.