ЖУРНАЛ ДЛЯ ОВОЧІВНИКІВ ТА САДІВНИКІВ

Украина может экспортировать рекордное количество замороженной малины

В июне этого сезона было экспортировано в 2,5 раза больше замороженной малины, чем в аналогичный период прошлого года,  – 900 тонн. А за первую половину текущего года на экспорт было продано 3,5 тыс. тонн продукта. Это в 3 раза больше, чем за первые 7 месяцев 2017 года. Об этом сообщает «Инфо-Шувар».

Эксперт плодоовощного рынка Восточной Европы Татьяна Гетьман рассказала: «Украина имеет возможность в этом сезоне установить очередной рекорд по экспорту замороженной малины. Цены на сырье в украинских хозяйствах сегодня формируются преимущественно под влиянием спроса со стороны иностранных покупателей замороженной ягоды. Спрос на ремонтантную малину на свежем внутреннем рынке не достаточно высок. Следует заметить, что в этом сезоне, ажиотаж на нашем рынке обусловлен слабым урожаем малины в других странах ЕС, прежде всего, в Сербии и Польше, которые относятся к крупнейшим европейским производителям этой ягоды».

В этом году главными импортерами украинской замороженной малины являются страны ЕС (97% из общего количества). Главный покупатель этого продукта – Польша, туда Украина поставляет 60% всего его экспортного объема.